Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Синица большая(
Parus major
)
Грациозная птица малых размеров с округлой формой тела, обладает зеленовато-жёлтой спиной, крылья и хвост тёмные с синеватым окаймлением, низ тела жёлтый, разделённый центральной продольной чёрной полосой. Голова и горло блестяще-чёрные, контрастирующие с белыми пятном на затылке и «щеками». Кроме того, по середине крыла проходит заметная светлая поперечная полоса. Чёрная полоса на брюшке у самца книзу расширяется, у самки сужается и в целом уже.
Распространение: Вид оседлый и перелётный, представлен около 30 подвидами в Евразии, Северной Африке и Индонезии. Северные популяции нерегулярно в массе перемещаются в южном направлении. В Европе имеет повсеместное распространение, за исключением крайних северных регионов. В Италии численность гнездящихся птиц составляет 1-2 миллиона пар, сконцентрированных ниже 1300 м над у. м.
Среда обитания: Места обитания разнообразны, но явно тяготеет к культурным ландшафтам, где имеются деревья. Встречается в лесах, лесополосах, посадках с просеками, полянами, полями, в прибрежных сосняках, городских парках, в садах и огородах.
Биология: Гнездо устраивает в различных укрытиях: дуплах, дуплянках-синичниках и других искусственных гнездовьях, использует гнёзда других видов. С конца марта откладывает обычно 6-11 яиц, которые насиживает самка 12-15 дней. Птенцы вылетают на 16-22-й день своей жизни. Одна или две кладки в год. Большая синица - шумная, достаточно агрессивная птица, не боится человека, при кормлении устанавливает своеобразную иерархию: отгоняет от корма низкоранговых сородичей. Звуковой репертуар чрезвычайно богат различными свистами, «выдаёт себя» большая синица характерной «трескучей» позывкой. Питается разнообразными насекомыми и пауками, а также растительными почками, семенами и плодами, которые преобладают в зимнем рационе птицы.
Синица Буроголовая гаичка (Пухляк) (
Poecile montanus
)
Пухляк очень похож на черноголовую гаичку, отличается от неё голосом и некоторыми особенностями окраски: «шапочка» на затылке заходит дальше на зашеек и матовая, а не блестящая; чёрное пятно под клювом шире и напоминает «слюнявчик», имеется светлый участок на крыле, образованный светлыми краями второстепенных маховых перьев. Полового диморфизма нет.
Распространение: Вид оседлый и перелётный, с 10-11 подвидами в Евразии. Основной европейский ареал не распространяется южнее 45° с ш. Северные популяции частично мигрируют на зимовку на юг ареала. В Италии пухляк гнездится только в Альпах, популяция насчитывает 30-50 тысяч пар, населяющих в основном высоты от 1000 до 2100 метров над у. м. Присутствие данного вида в Центральных Апеннинах требует подтверждения.
Среда обитания: В Европе встречаются две популяции, отличающиеся происхождением и экологией: «болотная» и «горная». Пухляк часто встречается в хвойных и широколиственных лесах, как на равнинах, так и высоко в горах. В Альпах связан с чистыми лиственничными лесами, в основном лимитирующими его высотное распространение. В подобных местах достаточно мёртвых и гниющих деревьев, подходящих для гнездования.
Биология: С середины апреля откладывает обычно 6-9 яиц, которые насиживает самка 13-15 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 16-20 дней жизни. В год одна кладка. Песня пухляка - повторяющаяся последовательность нежных и печальных звуков, напоминающих голос обыкновенного поползня или строфы из песни южного соловья; более характерной является звонкая, чуть гнусавая позывка (обычно её передают слогами: «цици-джээ-джээ»), которой птица пользуется очень часто. Питается семенами и насекомыми, летом более насекомоядна.
Смотрите также
Полиморфизмы промоторной области гена Fas
Введение
Полиморфными принято называть гены, которые представлены в
популяции несколькими разновидностями - аллелями, что обусловливает
разнообразие признаков внутри вида. Различия ме ...
Гормоны поджелудочной железы, превращение глюкозы в этанол
...
Хромосомы – материальные носители генетической информации. Единый генетический код
Введение
наследственный
генетический клетка деление хромосома
Хромосома - (chromosome) -
нитевидная структура клеточного ядра, несущая генетическую информацию в виде
генов.
Хромосо ...