Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Коэффициент коррекции можно рассчитать, если имеются не менее 10 (лучше 30) регистрации (встреч) вида, в том числе не менее одной - в главной полосе учёта. С накоплением материала маршрутного учёта коэффициент коррекции становится все точнее.
Плотность популяции рассчитывается по формуле:
= k n / L.
Методика учёта на неограниченной полосе
Из маршрутных методов учёта, не требующих картографирования, наибольшее распространение в нашей стране получила методика «маршрутного учета без ограничения полосы обнаружения с расчетом плотности населения по средним дальностям обнаружения птиц».
Этот метод отличается большей простотой (по сравнению с методом ФЛТ) как в части техники проведения учёта, так и расчёта плотности населения птиц. В учётах используются данные всех встреч птиц, поэтому данный метод наилучшим образом подходит для проведения рекогносцировочных (в т.ч. одноразовых) работ, при учётах во внегнездовое время и при учёте редких видов.
Техника проведения учёта
Во время учёта наблюдатель идёт по маршруту и записывает в полевой дневник всех встреченных (увиденных и услышанных) птиц, независимо от расстояния до них.
Записи в полевом дневнике
До начала учёта в полевом дневнике отмечаются (см. рис. 2): место проведения учёта (область, район, ближайший населенный пункт), дата,
состояние погоды (облачность, температура, наличие ветра, высота снегового покрова, наличие снега на ветвях - кухты).
Для занесения результатов учёта в полевом дневнике готовится небольшая таблица (рис.2). В верхнем левом её углу указывается время начала учёта (здесь же указывается время его окончания). В ее правой верхней части указывается название местообитания (биотопа), в котором будет проводиться учёт (хвойный лес, фруктовый сад, городские кварталы и т.п.). Название даётся местообитанию для удобства и в зависимости от целей исследования.
Рис. 2. Образец заполнения страницы полевого дневника при проведении маршрутного учёта птиц.
При обнаружении птицы в полевом дневнике отмечаются (рис. 2):
в колонке слева: вид птицы,
в колонке справа в одну строку: 1) количество особей, 2) характер пребывания птицы в местообитании, 3) расстояние до птицы в момент обнаружения.
Сущностью записи о характере пребывания птицы является информация о том, принадлежит ли встреченная особь данному местообитанию, или летит через данное местообитание транзитом (т.е. наблюдатель не видел ни момента её взлета, ни момента её посадки). Для записи этой информации можно использовать любые обозначения, но чаще всего используются символы «с» («сидит») и «л» («летит»).
Расстояние до встречаемых на учёте птиц определяется в момент обнаружения, т.е. в тот момент, когда птица только увидена или услышана. Расстояние определяется по прямой между учётчиком и птицей (группой птиц).
Во время учётов оценивается пройденное с учётом расстояние в километрах - по карте, квартальной сети, столбам линий электропередач, путём подсчёта шагов или, в крайнем случае - на глаз. Оценивается также чистое время учёта в часах.
Объём учётных работ
Для получения достоверных данных при использовании данного метода учёта необходимо набрать достаточный «учётный километраж», т.е. пройти с учётом определенное минимальное расстояние. Это расстояние зависит от численности птиц на исследуемой территории. В гнездовой период, при высокой плотности населения птиц для получения корректных данных следует пройти с учётом не менее 5 км в каждом из обследуемых местообитаний (их набор и количество зависят от целей исследования), а в зимний период, при низкой численности птиц - 15-20 км.
При проведении рекогносцировочных исследований желательно проводить учёты на маршруте однократно, набирая необходимый учётный километраж путём обследования различных частей местообитания в районе исследований. Если сделать это невозможно, например в силу отсутствия в районе данных биотопов большой протяженности, можно «набрать» необходимый учётный километраж путем двух-трехкратного прохождения с учётом одного и того же более короткого маршрута с интервалом в несколько дней. Злоупотреблять этим, однако, не следует, т. к. при таком учёте достоверность полученного материала снижается.
Смотрите также
Дыхание бактерий
Дыхание,
или биологическое окисление основано на окислительно-восстановительных
реакциях, идущих с образованием молекулы АТФ.
По
отношению к молекулярному кислороду бактерии можно ра ...
Этапы онтогенеза высших растений
Введение
Онтогенезом
называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного
зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная
информация ...
Ботаническая характеристика рода бурачниковых
ВВЕДЕНИЕ
Семейство
БУРАЧНИКОВЫЕ (BORAGINACEAE) Бурачниковые объединяют около 115 родов и до 2500
видов. Они распространены на всех континентах земного шара, но наиболее широко
- в тр ...