Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
сахалин северный олень популяция
По условиям обитания сообщества растений делятся на: таежные, пребориальные, лугово-крупнотравные, водные, болотные, литоральные (приморские), скально-каменистые, холмогорные и среднегорные, адвентивные (привнесенные).
Таежная группа растений является одной из наиболее многочисленных. Она представлена деревьями (елово-пихтовыми и лиственничными лесами, мелколиственными лесами), кустарниками, цветковыми растениями, папоротниками и плаунами.
К пребореальному комплексу растений относятся представители широколиственных лесов (дуб монгольский, бархат сахалинский, скиммия, падуб), а также многочисленная группа травянистых растений. Травянистых растений довольно много и в связи с их теплолюбивым характером они располагаются на юго-западе Сахалина.
Лугово-крупнотравный комплекс растений сформировался на поймах, террасах и склоновых западинах под лиственными лесами из ольхи, ивы, березы и широколиственных пород. Значительное распространение имеет болотная группа растений, занимающая наиболее низкие местоположения в пределах морских, озерно-дельтовых, озерно-аллювиальных равнин и морских террас. Она представлена группой растений верховых болот, отличающиеся застойным увлажнением. В условиях избыточного увлажнения формируются травяные болота, часто на месте сведенных лесов.
Группа водных растений относительно немногочисленна и представлена пресноводными (рясковые, гречишник, кувшинки и др.), морскими (зоостера, водоросли), среди которых преобладают водоросли (ламинарии, багрянки, анфельция).
В комплексе растений морских побережий различаются 2 группы: литоральная, произрастающая на песках и галечниках морских побережий и прилиторальная, растения которой встречаются и за пределами морских песков.
К участкам выхода на поверхность коренных пород, слагающих горы Сахалина в пределах пояса тайги, приурочена группа растений холмогорного и низкогорного скально-каменистого комплекса: сахалинская камнеломка, вероника Шмидта, плоскоцветный мятлик и др. Низкогорная группа растений приурочена к скалам и каменистым россыпям. Представители этой группы: осока округлая, зубровка альпийская, дриада, карликовые ивы и др.
Группа растений, непроизвольно привнесенных японскими и русскими земледельцами, обитают на культурных землях, а также на пустырях, пастбищах, вдоль дорог и троп. Сюда относятся многие луговые растения (тимофеевка, ежа, одуванчик и др.). В основном же это сорно-полевые растения: марь, овсюг, сурепка и др.[9]
Смотрите также
История исследования атома
Введение
Существование закономерной связи между всеми химическими элементами, ярко
выраженное в периодической системе, наталкивает на мысль о том, что в основе
всех атомов лежит нечто ...
Пищеварительная система. Характеристика бактерий и природных ресурсов
...
Кинетика микробного роста в природных экосистемах
Введение
В микробиологии успех любого исследования во многом зависит от
того, насколько изучены характер роста данного микроорганизма и его питательные
потребности.
Начало выращива ...