Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Северный олень
(Rangifer tarandus) - крупное млекопитающее отряда парнокопытных. Северный олень имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200-220 см, высота до 110-140 см, масса до 100-220 кг. Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, расположены низко и при ходьбе касаются земли, что создает значительную дополнительную опору. Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги. Основной ствол рога длинный, изгибается сначала назад, а затем вперед. На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками, направленными вверх и назад. Глазной отросток большой и обычно с вертикальной лопатой, несущей короткие отростки. Рога очень изменчивы, иногда бывают слабо развиты.
Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива (подвес). Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий, ломкий, но олений мех очень теплый. На ногах волосы короткие, но прочные. Летний мех много короче и мягче. Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая. Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно темной до почти белой, часто довольно пестрая, состоящая из светлых и темных участков. Олени Крайнего Севера окрашены наиболее светло, лесные олени - темнее. Маленькие оленята бурые или буровато-серые, одноцветные, только у оленят из Южной Сибири вдоль спины бывают крупные светлые пятна.
На Сахалине встречается главным образом в северных и центральных районах, периодически проникая во время кочевок южнее перешейка Поясок. Населяет тундроподобные мари, горно-лесные и пойменные угодья. Не избегает лиственничных и смешанных лесов. Животные любят холмистые участки с оврагами и озерами, где богаче травянистая растительность. На зиму большая часть тундровых оленей уходит в северные редкостойные леса, пересекая весной и осенью мохово-лишайниковые и кустарниковые тундры.
В поисках корма часто посещает морские побережья. Ведет кочевой образ жизни. Характер сезонных кочевок северных оленей зависит от многих причин: от численности оленей, режима снежного покрова и состояния пастбищ. Однако общее направление кочевок, пути, по которым идут олени во время миграции, места переправы через реки отличаются большим постоянством. Первыми идут самки и молодняк, обычно переходя реки еще по льду; последними, недели через две, идут взрослые самцы, переплывая нередко бурные реки. [10]
Хотя олени бегают (и плавают) быстрее всех преследующих их хищников, открытые пространства (тундра, болота, приморские равнины) являются важным условием выживания оленей. Образ жизни оленей имеет свои особенности в разных ландшафтных условиях. В равнинных районах они могут вести, в общем, оседлую жизнь. Летом держатся на больших открытых болотах у берегов рек и озер, где много зеленого корма, а ветер несколько помогает спасаться от гнуса. Зимуют олени обычно в лесах, имеющих ягельные пастбища. В горных районах сезонные перемещения более заметны. В зимнее время часто концентрируются в местах, где снег частично сдувается ветром, а летом спускаются к долинам рек и берегам озер. Таким образом, характер снежного покрова является основным фактором, который обусловливает кочевки и определяет распространение оленей зимой.
В материковых условиях стратегии поведения северных оленей (выход на безлесные пространства, концентрацию на ограниченной территории, рассеивание поодиночке в тайге) в значительной мере определяют различные хищники (волк, росомаха). Но на Сахалине пресс природных хищников (росомаха, медведь, крупные хищные птицы) на популяцию оленя незначителен, а местами и полностью отсутствует.[14]
Питание оленя резко меняется по сезонам года. Летом они поедают более 100 видов растений. В подавляющем большинстве это зеленые растения; по массе они занимают 70-80% всей пищи, находящейся в желудке; лишайники же - только 10-15%, остальные составляют мхи и прочие примеси. Весной особенно жадно едят олени злаки и осоки, позже часто используются листья различных видов ив 246 и карликовой березки. Охотно едят летом и разнотравье. Осенью в питании оленей заметно возрастает значение лишайников. В содержимом желудков зеленые растения по массе занимают 30-50% всей пищи. Зимой лишайники являются в ряде районов основным кормом и в желудках они по массе занимают до 70% всей пищи, остальную часть составляют остатки зеленых растений, сохранившихся под снегом, мхи и другие примеси. Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. Зимой, когда снежный покров особенно высок, оленям трудно добывать себе пищу. Они вынуждены раскапывать снег иногда на глубину до 70-80 см, так что у кормящегося животного поверх снега бывает видна только спина. Копают снег олени передними ногами, и к зиме разросшиеся копыта с острым краем и вогнутой поверхностью оказываются очень важным приспособлением для добывания корма.
Смотрите также
Основные этапы эволюции приматов
Введение
Отряд
приматов имеет историю развития, насчитывающую несколько десятков миллионов
лет. Одной из важнейших особенностей этой группы животных являлось обитание на
деревьях. Им ...
Биогеографическое и биотическое районирование
1. Принципы биогеографического районирования
...
Общая характеристика тканей
Введение
Ткань
- это исторически сложившаяся частная система органа, состоящая из клеток и
внеклеточных элементов с общей эпигеномной наследственностью,
специализированная для выполн ...