Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Специалисты полагают, что реализация перечисленных мероприятий окажется достаточной для восстановления популяции дикого оленя на острове до уровня современной емкости угодий - 10 тыс. особей. В дальнейшем, когда численность и район распространения дикого северного оленя на Сахалине достигнут максимальных значений, считается возможным вывести его из состава Красной книги и организовать на базе его популяции промысловое оленеводство.[2]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сахалинская популяция дикого северного оленя, являясь одной из слабоизученных форм, претерпевает существенные негативные изменения в численности и распространении, находится в настоящее время в неудовлетворительном состоянии. Судьба этого исчезающего животного в настоящее время зависит от человека, от его попыток восстановить и сохранить численность оленя. Причин исчезновения популяции достаточно.
Очень значительную роль, способствующую сокращению внутриостровного ареала и численности дикого оленя, сыграло коллективное оленеводство, начатое в 1930-х годах. Оленеводство, интенсивные промышленные вырубки леса и лесные пожары явились, по мнению специалистов, главными факторами, определившими негативную трансформацию популяции дикого северного оленя на Сахалине. Комплексное воздействие других антропогенных факторов (строительство, нефтегазопромыслы, сельское хозяйство, охота, браконьерство и др.), видимо, лишь способствовало скоротечности этого явления.
С каждым последующим годом численность все сокращается. Например, по данным официального учета, популяция северного оленя в 1930-х гг. составляла 10 тыс. голов. Ее численность в течение 1950-1975 гг. сократилась в 4 раза и упала до минимума - 2,8 тыс.особей. Численность дикого оленя в течение семи лет (1976 - 1983 гг.) увеличилась только на 2,3 тыс. особей (до 5,1 тыс.шт.). На 1993 год численность составляла 1,5 тыс.голов, на 2003 год - 3,4 тыс.голов. Уже к 2009 году численность сократилась до 1,5 тыс. голов. На 2012 год точная численность дикого северного оленя не установлена.
В настоящее время охота на оленя не запрещена, а ограничена сроком на 3 года. Причем лицензии выдаются населению только из числа коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Таким образом, лимит добычи северного дикого оленя с 1 августа 2011 по 1 августа 2012 года составляет 25 особей.
В этом году министерство с помощью муниципальных лесничеств проводит очередной плановый мониторинг по учету численности оленей. Затем данные направят в Москву, на основании которых будет принято решение - продлить ограничение на охоту, либо возобновить добычу.
К необходимые мерам охраны северного дикого оленя относится расширение сети и площади строго охраняемых природных территорий с включением в границы мест зимней концентрации животных, а также и приступить к детальному изучению их морфологии, биологии и экологии.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А
Рисунок А.1 - северный олень
Приложение Б
Рисунок А.2 - численность дикого северного оленя (2003 г.)
Приложение В
Утверждено указом Губернатора Сахалинской области от 05.08.2011 N 27
Смотрите также
Особенности развития почвенных водорослей отдела Cyanophyta на отвалах гомельского химического завода и прилегающих территориях
Введение
Под
термином «почвенные водоросли» понимают совокупность нескольких экологических
группировок водорослей, включающую наземные водоросли, которые лишь при
благоприятных услов ...
Возбудитель стахиботриотоксикоза
Введение
Проблема
микотоксинов и микотоксикозов животных в настоящее время стала не только
экономически, но и социально значимой. Были произведены исследования по
выявлению грибов, о ...
Некоторые растения, внесенные в Красную книгу РСО-Алания
Введение
красный книга растение защита
Проблема охраны растительного мира вплотную встала перед
человечеством в конце 60-х годов прошлого века. В международном масштабе и в
рамках отде ...