Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Субтропические сухие леса и кустарники
формируются в условиях сухих субтропиков средиземноморского типа на коричневых почвах.
Среди всех основных типов субтропических лесов и кустарников первое место занимают средиземноморские лесные и кустарниковые сообщества, среди которых часто различают:
лавровые леса и кустарники,
жестколистные леса и кустарники.
Однако различия между этими сообществами не столь значительны, чтобы выделять их в разные классы формаций. Это один класс, включающий менее ксерофильные (лавровые) и более ксерофильные (жестколистные) сообщества.
Область распространения лавровых и жестколистных сообществ - субтропики средиземноморского типа. Они распространены в Европейско-Африканском Средиземноморье, в Южной Африке, в Северной Америке, в Чили между 40 и 50° ю.ш., на Черноморском побережье полуострова Крым, а также на значительных пространствах Австралии.
Характерная особенность этой области - несовпадение теплого периода с влажным. Максимум осадков выпадает в зимний период. Лето здесь жаркое (июльская изотерма + 20° С) и сухое. Зима теплая: среднемесячные температуры составляют выше 0° С. Изотерма января обычно не ниже 40 С, лишь на 1-2 дня температуры воздуха могут падать на несколько градусов ниже 0°. Среднегодовое количество осадков - 500 - 700 мм. Однако значительная их часть приходится на холодное время года, когда растения находятся в относительном покое.
Облик субтропических сухих лесов и кустарников в различных частях земного шара весьма различен. Там, где количество осадков выше, воздух благодаря близости моря, более насыщен влагой и прямые солнечные лучи, проникая сквозь влажную атмосферу, не обжигают растений. Деревья, к числу которых относится, канарский лавр, обитающий на Канарских островах, имеют плоские, блестящие, широкие, кожистые листья. Иногда развиты леса с преобладанием хвойных пород, имеющих чешуйчатые плоские листья (туя, кипарис) или узкие плоские хвоинки (тис и другие виды). Там, где влажность воздуха и количество осадков меньше, леса образованы жестколистными видами, нередко с узкими листьями, вытянутыми параллельно падению солнечных лучей (например, эвкалипты в Австралии). Почки деревьев обычно защищены почечными чешуями. У более низкорослых видов, как, например, у маслины, чешуи могут отсутствовать вообще. Эпифиты весьма немногочисленны и представлены мхами и лишайниками. Как правило, деревья и кустарники этих лесов вечнозеленые.
Ярусная структура жестколистных лесов такова: два яруса деревьев, реже один, очень часто выражен ярус невысоких деревьев и кустарников, под ним - травяно-кустарничковый ярус. Моховой покров в жестколистных лесах отсутствует.
Довольно много лиан не только с травянистыми, но и с деревянистыми стволами (из родов смилакс, шиповник, ежевика и др.), поднимающимися на 2-3 м по стволам деревьев.
Многие растения богаты эфирными маслами. Вегетационный период сжат. Растения с глубокими корнями, достигающими грунтовых вод, цветут в начале или в конце сухого периода (весной или осенью), а в начале влажного периода наступает время цветения растений с поверхностной корневой системой, которые используют увлажненные осадками верхние горизонты почвы.
Животное население этих лесов довольно разнообразно. Древесные растения дают значительное количество высококачественных съедобных плодов и семян. Поэтому здесь много видов белок, бурундуков, летяг. Из наземных грызунов преобладают виды, поедающие семена: мыши и крысы - в Евразии, хомяки - в Северной Америке.
В субтропических лесах имеется большое количество как насекомоядных, так и зерноядных птиц. Многие птицы оседлы. Настоящей зимы здесь не бывает и количество корма круглый год достаточно для жизни многих видов птиц и млекопитающих.
В областях преобладания субтропических лавровых и жестколистных лесов наблюдаются разнообразные растительные сообщества, частично связанные с продолжительностью и выраженностью сухого периода, частично - с деятельностью человека, вырубающего
первичные леса. В Европейско-Африканском Средиземноморье лавровые леса представлены сообществами с господством канарского лавра.
Жестколистные леса
приурочены к несколько более ксеротермическим районам и образованы в Средиземноморье вечнозелеными дубами (каменным дубом, а в западной части и пробковым дубом). Такие леса довольно светлы и имеют богатый подлесок и травяной покров. В них встречаются земляничное дерево, мирт, ладанник, древовидный вереск, маслина, которая часто образует культурные насаждения.
Смотрите также
Концепция ноосферы
Введение
Концепции современного естествознания - предмет, который
объединяет в себе такие понятия как теории, законы, модели, гипотезы и т.д. Все
эти понятия можно объединить в одно с ...
Развитие сердечно-сосудистой системы. III и IV и VI пары черепно-мозговых нервов.
...
Лауреаты Нобелевской премии в области генетики
Введение
Нобелевская
премия - самая известная и самая престижная научная премия. Она широко известна
как высшее отличие человеческого интеллекта. Данная премия может быть отнесена
к ...