Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Эксперименты по исследованию влияния контраста зрительного стимула на силу реакции нейронных популяций показали перспективность использования оптического картирования по внутреннему сигналу для объективного тестирования работы зрительной коры. Для более детального исследования была проведена серия экспериментов на 7 кошках, в которой проводили анализ фазовых и амплитудных функциональных карт ориентационной и дирекциональной чувствительности.
На рис. 14 представлены кривые, отражающие закономерности изменения силы отклика в зависимости от контраста зрительного стимула. Данные приведены отдельно для каждого животного. Значения амплитуды оптического сигнала усредняли для двух областей интереса, которые были расположены в полушариях мозга, ипси- либо контралатеральных по отношению к стимулируемому глазу.
Используемая методика позволяет одновременно получать оптические карты для ориентационной чувствительности (кривые обозначенные кружками) и дирекциональной чувствительности (кривые обозначенные треугольниками). В первую очередь следует отметить, что усредненные кривые для амплитуды оптического сигнала различаются средним значениям. Так, в экспериментах «c013» и «c015» (см. соответствующие пометки на графиках нижнего ряда рис. ) наблюдался высоких уровень значений для амплитуды, тогда как в эксперименте «c014» значения амплитуды оптического сигнала были минимальными. Сила оптического отклика для контра- и ипсилатерального полушария, за редким исключением (эксперимент «c012»), не обнаруживала значительных отличий. Предварительно можно отметить тенденцию, указывающую на то, что амплитуда сигнала, полученная по дирекциональным функциональным картам, снижена по отношению к отклику, наблюдаемому в ориентационных картах. Наиболее ярко эта закономерность может быть прослежена в эксперименте «c010», где амплитуда дирекционального сигнала в два раза снижена по отношению к ориентационному.
Рис. 14. Индивидуальные графики зависимости силы оптического сигнала от контраста зрительного стимула, представляющего собой решетку с пространственной частотой 0.2 цикл/градус. Кривые, обозначенные кружками, соответствуют данным по амплитуде ориентационных карт, а треугольниками - данным, отражающим чувствительность к направлению движения зрительного стимула. Измерения в каждом эксперименте проводили для двух областей интереса: ипси- и контралатеральной по отношению к стимулируемому глазу
Несмотря на индивидуальные различия во всех экспериментах, четко прослеживается зависимость силы оптического ответа от контраста зрительного стимула.
Рис. 15 Нормированные усредненные кривые зависимости силы оптического сигнала от уровня контраста зрительного стимула. Данные 7 экспериментов. Обозначения см. рис. 14. Графическое отображение величины ошибки представляет собой стандартное отклонение
Так, для крайних значений контраста (0.8 и 100%) наблюдается в среднем двукратное снижение амплитуды оптического отклика. Для построения усредненных графиков по всем экспериментам данные нормировали относительно значения амплитуды, вычисленного при усреднении функциональной карты, которая была получена в ответ на предъявление стимула с уровнем контраста 100% в контралатеральном по отношению к стимулируемому глазу полушарии. Фоновое значение не превышает значения 0.2. Усредненные данные приведены на рисунке 15.
Смотрите также
Влияние ауксина на рост и развитие растений
...
Онтогенетическая структура и сезонный ритм развития эхинацеи пурпурной
Введение
Около
200 видов лекарственных растений используется в лечебной практике и для
переработки в медицинской промышленности. Так, на долю растительных препаратов
приходится более ...
Биологически активные вещества
I.
Введение
К
биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это
жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет
незаменимую и очень ...