Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Породами собак являются отдельные группы близкородственных и внешне подобных друг другу домашних собак, которые относятся к подвиду Canis lupus familiaris, обладают характерными особенностями, которые получены путем селекции и поддерживаются человеком, а также ведут свое происхождение от известной группы собак. (1)
Породообразовательный процесс определяется социально-экологическими и естественно историческими факторами социально-экономическими и естественно-историческими факторами. Породы собак необходимо рассматривать в неразрывной связи с производственным процессом человека, с социальной формацией человеческого общества, а также его культурой и эстетическими потребностями.
М.Вилькенс и некоторые другие ученые основными породообразующими факторами считали естественно-исторические (климат, почва, состав растительности, рельеф местности).
Породообразование обусловлено двумя фаторами: биологическими и социальными.
Биологические факторы включают изменчивость, наследственность и естественный отбор. Создавая породы, человек манипулирует генами роста, окраса, конституции, свойствам шерстного покрова (длинношерстность и короткошерстность), негативными генами, приводящими к появлению. Уродств и необычных признаков у собак. Селекция на желаемые свойства неизбежно сопровождалась утратой некоторых присущих виду Canis familiaris свойств в целом, поэтому дрессировка не поможет научить борзую охранной деятельности, сенбернара проявлять охотничьи свойства. (9)
Социальные факторы - это история развития человечества, социальная потребность. Отбор направлен на удовлетворение требований человека.
Породообразование бывает аллопатрическим и симпатрическим.
Аллопатрическое породообразование обусловлено действием географической изоляции, что в итоге приводит к формированию новых сочетаний генов и признаков в изолированной популяции. Благодаря этому виду породообразования появляются примитивные и аборигенные, а также эндемичные породы. (11) Такие породы возникают при условии, когда какая-то группа живет в строго изолированной панмиктической популяции без выхода генов в другие популяции. Исходная группа обычно небольшая, поэтому постоянно в размножении используется инбридинг, что приводит к проявлению отрицательных рецессивных мутаций. В наши дни, несмотря на наличие постоянных связей такие популяции время от времени появляются. Например, в уголке им. В.Л. Дурова в 60-е годы 20 века существовала довольно большая родственная группа маленьких куцехвостых собачек, похожих на уменьшенных вельш - корги.
Симпатрическое породообразование может происходить в случае возникновения в популяции нового фенотипа, что часто происходит за счет скрытого резерва изменчивости. Если этот фенотип оказывается интересным для селекционера, то таких особей начинают разводить отдельно. Постепенно различия между ними и исходной популяцией могут достичь уровня межпородных. Так, например, из одной исходной породы сеттеров постепенно выделились ирландский, шотландский и английский. Такой тип породообразования характерен для пород заводского уровня. (11)
В качестве межпородной гибридизации необходимо сказать о скрещивании волков с собаками и собак с шакалами. Довольно часто гибриды характеризовались очень невыдающимися качествами, особи с выдающимися качествами отбирались для последующего скрещивания. Успехи в скрещивании разных видов говорят о том, что эволюционно волки, шакалы и собаки разошлись еще недостаточно.
Классификации собак строятся по принципу генетической близости и принципу пользовательских свойств. Строго выдержать оба эти принципа в классификации пород собак сложно. Как полагают специалисты-кинологи, классификации, основанные на генетических принципах, более последовательны, чем по пользовательным свойствам. Среди всего массива домашней собаки уже на ранних этапах породообразования выделяются следующие группы пород:
Волкообразный тип (ездовые собаки северо-востока и динго)
Шпицеобразный тип - близкий к исходным волкоподобным формам. Этот тип сложился в условиях северной тайги и развивался относительно изолированно от собак других регионов.
Гончеобразный тип. Формирование типа происходило в лесостепной и степной зонах. Самых ранних принято называть протогончие, т. к. на их основе формировались собственно гончие, борзые и догообразные собаки.
Смотрите также
Крионика - "холодная" наука
Введение
Фантастические
представления о волшебном сне, который длится много лет и после которого
человек возвращается к жизни, не постарев, нашли отражение в трудах философов,
писате ...
Эндоэкология. Прикладное значение эндоэкологии
Введение
Человек - это неотъемлемая часть природы. Неразрывными
нитями мы связаны с окружающим нас миром. Это и воздух, которым мы дышим, это и
вода, что мы пьем, это и пища, которую ...
Витамин Н
...