Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Почва
Материалы по биологии и химии / Охотничье-промысловые виды млекопитающих Улаганского района / Почва

На территории Чулышманского нагорья, относящегося к высокогорному поясу, широко распространены горно-тундровые дерновые почвы, среднесуглинистые щебнистые на плотных коренных породах. Эти почвы сосредоточены в основном в верхней части высокогорного пояса, располагаясь выше горно-луговых или горно-лесных почв, они занимают склоны и отдельные различных форм вершины, а также речные и ледниковые долины. Формируются эти почвы в условиях низких температур, (среднегодовая температура приземного слоя воздуха - 5-6°С) и значительного атмосферного увлажнения (годовая сумма осадков 1000 мм и более). Под различными формациями высокогорной тундровой растительности: моховой и лишайниковой, кустарниково - ерниковой и можжевельниковой, травянисто-луговой, осоково-злаковой, луговой кобрезиевой, под растительными формациями высокогорной тундровой растительности - щебнистой и каменистой тундры.

Почвообразующими породами на положительных формах рельефа служат сильно щебнисто-каменистый элювий и делювий протерозойских метаморфических пород, слюдистых кварцитов и других коренных пород различного состава. Здесь же распространены горно-луговые альпийские и субальпийские почвы, а также они встречаются в верховьях Башкауса на значительном пространстве. Первые чаще всего развиваются на более теплых и менее увлажненных южных склонах. Горно-луговые субальпийские почвы в отличие от горно-луговых альпийских развиваются в нижней части высокогорного пояса в полосе контакта лугов с темнохвойными лесами.

На Улаганском плоскогорье в лесной зоне весьма распространены горно-лесные бурые оподзоленные почвы, развивающиеся также в верхней части горно-лесной зоны Чулышманского плоскогорья. Климат в районе распространения горно-лесных бурых оподзоленных почв становится более континентальным и решающее значение в распределении почв по рельефу приобретает экспозиция склонов. В поясе распространения горно-лесных бурых оподзоленных почв преобладают зеленомошные, зеленомошно-разнотравные типы леса, реже разнотравные.

В верхней границе леса на северных склонах формируются в виде узкой полосы лесотундровые травянистые длительно - сезонно-мерзлотные, глубоко - гумусные оподзоленные почвы Профиль этих почв сильно промерзает и часто не оттаивает до окончания вегетационного периода. В средней части Башкаус узкой полосой протягиваются горно-лесные черноземовидные выщелоченные средне- и маломощные почвы. Здесь хорошо развит травянистый ярус парковых лиственничных лесов. Разбросанными пятнами встречаются гидроморфные болотные почвы, формирующиеся преимущественно в депрессионных формах рельефа, в условиях избыточного группового или поверхностного увлажнения, представленного торфянисто-глеевыми и торфяными почвами. В речных долинах развиты горно-каштановые маломощные в сочетании с луговыми почвы, а также пойменно-лугово-болотные и болотные; в низовьях Чулышмана - пойменно-луговые почвы (Маринина, 1987).

Смотрите также

Научная революция
...

Учение В.И. Вернадского. Принцип построения дерева ошибок персонала
...

Основные факторы водной среды и их влияние на организмы
Введение На нашей планете живые организмы освоили четыре среды обитания. Водная среда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. Только потом организмы овладели наземно ...