Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Разнообразие растительного мира Улаганского района обусловлено контрастностью рельефа, климата и почв, а также положением на стыке различных биогеографических провинций. Здесь выделяется горно-степная растительность, относящуюся к монголо-китайской формации, которая распространяется в межгорной Улаганской котловине, по долине Башкауса в его среднем течении, и по долине Чулышмана в его нижнем течении, горно-таежную, распространенную по всему среднегорью. Она входит в состав Урало-Сибирской формации и альпийско-луговую, а также горно-тундровую из Алтайско - Саянской формации, которая характерна для Чулышманского плато и Шапшальского хребта.
Ландшафт степей состоит из густого и пышного разнотравья: ветреницы, горицвета сибирского, герани; из злаков - ковыль, мятлик степной и т. п. Лесная зона - самый распространенный тип ландшафта. В основном встречаются лиственничные и кедрово-еловые леса. Заселенность территории составляет около 52% всей площади и увеличивается с юго-востока на северо-запад. Вертикальной зональности подвержен и видовой состав древесных пород. Узкая полоса на границе леса и гольцов занята кустарниковой растительностью, которая сменяется изреженными низкорослыми кедровыми лесами, переходящими в сплошную кедровую тайгу в среднем и нижнем поясе с примесью пихты, в бассейне реки Чулышман в верхний пояс лесов входят лиственница.
Средний пояс лесов (до 1400-1500 м) в Прителецком участке представлен кедрово-пихтовыми и кедровыми лесами. Нижний пояс до высоты 800-1000 м представлен смешанным лесом (береза, осина, кедр, пихта, сосна, рябина, тальник, черемуха и т. д.). В нижнем поясе на видовой состав влияет экспозиция склона, на южных склонах растет береза, сосна, лиственница, на северных - кедр, пихта, осина.
Разнообразна и богата кустарниковая растительность лесной зоны. Среди них крыжовник, смородина красная, смородина черная, шиповник, жимолость, можжевельник и др. Своеобразными спутниками лесной зоны являются обширные луговые поляны, они заняты густыми и сочными высокотравными лугами, в составе которых преобладают живокость высокая, володушка золотистая и др.
Высокогорный пояс Алтая образует субальпийские и альпийские луга, тундра и болота, где распространены ельники: моховые, лишайниково-моховые, мохово-травяные. Субальпийские высокогорные луга представляют собой переход от горного редколесья к альпийским лугам. Здесь широко распространены лугово-лесные травы из живокости, кипрея, иван-чая. Кустарниковые заросли субальпийского пояса из карликовой березы и ивы образуют плотный ярус в сочетании с разреженными группами деревьев вблизи верхней границы леса.
В целом богатая и разнообразная флора насчитывает 1477 видов высших (сосудистых) растений, выявленных к настоящему времени и около 300 видов лишайников. Списки представителей грибов, водорослей и мхов, ещё недостаточно изучены.
Растительный мир подробно изучается на территории Алтайского государственного заповедника, занимающего половину территории района.
Животный мир Улаганского района богат и разнообразен. Здесь обитает более 70 видов млекопитающих, среди которых большое количество охотничье-промысловых видов с высокой плотностью. На территории района обитают маралы, косули, кабарга, сибирский горный козел, кабан и т. д. Здесь много хищных зверей: медведь, волк, лисица, росомаха, барсук, соболь, американская норка, горностай, рысь. Реже встречаются степной хорь и солонгой. Велико разнообразие птиц. Вместе с залетными зарегистрировано пребывание 323 вида из разных отрядов: гагарообразные, веслоногие, аистообразные, фламингообразные гусеообразные, соколообразные, совообразные, стрижеобразные, ракшеобразные, дятлообразные, воробьинообразные.
Смотрите также
Фенетическая структура земноводных местообитаний месторождений песка города Гомеля
Введение
Земноводные занимают особое место среди других животных, так как
представляют собой первых и наиболее просто организованных наземных
позвоночных. Современные земноводные прин ...
Растительный мир Кольского полуострова
Введение
растительный мир полуостров
Учебная практика первого курса проходила на учебной базе МГТУ
расположенной в районе п.Тулома, на берегу реки Тулома, а так же на берегу
Верхнетуло ...
История исследования атома
Введение
Существование закономерной связи между всеми химическими элементами, ярко
выраженное в периодической системе, наталкивает на мысль о том, что в основе
всех атомов лежит нечто ...