Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Обыкновенная лисица (рус.) - Тялкя (алт.)
Рис. 9. Лисица
Описание внешнего вида.
Лисица в зимнем меху - красивый, нарядно одетый, пропорционально сложенный зверь (Рис. 9). Пышный, яркий мех, хорошо опушенный и от того толстый, длинный хвост, стройное тело не могут не вызвать восхищения у наблюдателя. Длина туловища взрослых особей, без хвоста, 50-90 см, хвост (без концевых волос) - 35-60 см, высота в плечах- 35-50 см, масса от 3,0 до 10,0 кг (Гепнер и др., 1967). Зимний мех длинный, густой, шелковистый. Общий тон окраски - красноватый, с рыжим оттенком, по хребту более темная полоса. Нижняя часть тела, от подбородка до груди, белая, брюхо темное, передняя сторона лап темно-бурая. В основании хвоста, вверху, есть темное пятно, под которым находится так называемая «фиалковая железа» - у только, что добытой лисицы, особенно на морозе, она издает запах фиалки. Вскоре особенно в теплом помещении, он пропадает. Конец хвоста белый. Довольно хорошо выражены индивидуальные различия окраса, а так же различия, обусловленные географическим положением местообитания. Лисица- зверь очень активный, подвижный, при необходимости преодолевает большие, подчас в сотни километров, чаще всего от 25-30 до 80-100. центрами активности лисиц являются наиболее богатые пищей и укрытиями урочища. Свои участки обитания они регулярно метят мочой, экскрементами. Систематики внутри вида выделяют от 14-15 до 20 подвидов или форм; окончательная классификация вида еще не разработана. Нет полной ясности и в том, к какому подвиду или расе относится лисица, обитающая в горах Алтая. (Собанский, 2005).
Распространение.
Лисица заселяет территорию региона почти полностью. Нет ее лишь на ограниченных участках высокогорья более 1,6 - 2,8 тыс.м.
По данным Малкова Ю.П., Беликова В.И (1995), лисицы обитают на Восточном Алтае Улаганский район, верховья Чулушмана.
По данным опроса лисица в Улаганском районе обитает повсеместно в долинах рек (Рис. 10).
Рис.10. Ареал лисицы в Улаганском районе
Смотрите также
Лекарственные и ядовитые растения семейства Бобовые
Введение.
Общие сведения о бобовых
Бобовые
(лат. Fabaceae & Leguminosae, по плодам), или Мотыльковые (Papillionaceae,
по цветам) - название весьма обширного семейства растений из ...
Кинетика микробного роста в природных экосистемах
Введение
В микробиологии успех любого исследования во многом зависит от
того, насколько изучены характер роста данного микроорганизма и его питательные
потребности.
Начало выращива ...
Кожееды и моли - вредители сырья растительного и животного происхождения
...