Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
В последнее десятилетие заметно возросла и продолжает возрастать эстетическая ценность диких животных, особенно крупных. Леса, горы, равнины без таких великолепных зверей потеряли бы свою привлекательность. Мало того, вымирание некоторых животных повлекло бы за собой исчезновение отдельных растений и даже деградацию естественных ландшафтов, ведь многие растения и животные настолько тесно взаимосвязаны, что существовать друг без друга не могут.
К сожалению люди слишком поздно осознали уязвимость природы, особенно наиболее подвижного и легкоранимого ее компонента- фауны. В результате неумеренной охоты, антропогенного преобразования ландшафтов безвозвратно утрачены десятки видов ценнейших зверей и птиц. Многие исчезнувшие виды могли быть чрезвычайно полезными для человека. У всех животных имеются потенциальные резервы плодовитости, что является биологической основой охотничьего промысла. Не будь в животном мире таких возможностей, человек мог бы в процессе своей охотничьей деятельности истребить всех ценных зверей. В большинстве случаев этого, однако, не происходит - люди постоянно охотятся. Охота - основной способ использования диких животных человека для своих нужд. Но до сих пор люди слишком часто неумеренной добычей превышают возможности воспроизводства видов, что ведёт к убыли зверей, а не редко и к полному их исчезновению с лица Земли; примеров тому множество. И на Алтае к настоящему времени утрачено уже несколько видов животных (антилопы оронго, сайгак, дзерен); на грани исчезновения горные бараны, северные олени, снежный барс, выдра. Совершенно очевидно, что ни в коем случае нельзя допустить утраты еще и этих ценнейших зверей. Чтобы этого не случилось, необходимо исключить браконьерство, надо придерживаться к правилам Природы. Известны особые ритуалы, связанные с охотой на зверей и птиц, которые сохранились вплоть до нашего времени, и призванные сохранять биологическое разнообразие территории. Охота велась только с целью обеспечить пропитание человека, и ни в коем случае не была средством развлечения или спорта. Что, к сожалению, мы можем наблюдать в современном мире. В настоящее время люди убивают ради своей забавы, а ведь многие виды животных чрезвычайно полезны для природы.
ВЫВОДЫ
1. Фауна охотничье-промысловых млекопитающих Улаганского района включает 15 видов, из которых относятся к семейству хищных 4 вида (волк, обыкновенная красная лисица, корсак, бурый медведь), к семейству куньих 3 вида (соболь, росомаха, горностай), к семейству парнокопытных 1 вид (кабан), к семейству Зайцевых 2 вида (заяц беляк, заяц-толай), к семейству беличьих 1 вид (сурок, белка), к семейству кабарговых 1 вид (кабарга), к семейству оленьих 2 вида (благородный олень, марал, косуля сибирская), к семейству полорогих 1 вид (сибирский горный козел, аргали).
2. Приведенные в научной литературе сведения о характере распространения охотничье-промысловых млекопитающих в некоторых случаях оказались не полными. Результаты опроса охотников, чабанов, егерей позволили уточнить специфику распределения отдельных видов в пределах исследуемого района. Традиции алтайцев в области охоты отличаются ярко выраженной экологической направленностью. Будучи в значительной мере мифологическими по характеру изложения в действительности они основаны на глубоком знании особенности местной природы.
. Традиционные воззрения теленгитов в значительной мере трансформировались тем не менее в явной и эвакуационной форме присутствуют в сознании местного населения.
Смотрите также
Биофильтрация как способ питания беспозвоночных
Введение
В нашем индустриальном обществе проблема
загрязнения окружающей среды и переработки промышленных отходов заставляет нас
искать и пересматривать методы очистки и переработки в ...
Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях
...
Фаунистическое подразделение суши
1.Фаунистическое
подразделение суши
...