Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Эластичная, очень тонкая и ничем не покрытая кожа земноводных имеет большое значение в их жизни. Ни одна амфибия не пьет воду обыкновенным способом, а всасывает ее исключительно через кожу. Вот почему для них необходима близость воды или сырость. Лягушки, удаленные от воды, быстро худеют, делаются вялыми и скоро погибают. Если к таким изнуренным сухостью лягушкам положить мокрую тряпку, то они начинают прижиматься к ней своим телом и быстро оправляются. Также через кожу, в которой находится огромное количество капилляров, осуществляется газообмен. В закрытой жестяной коробке лягушка, окруженная влажной атмосферой, может прожить 20-40 дней, даже в том случае, если доступ воздуха в легкие прекращен. Дыхание при помощи кожи осуществляется как в воде, так и на суше. Особое значение кожное дыхание имеет в то время, когда земноводное долго находится в воде (зимняя спячка, длительное пребывание в водоеме в случае опасности). (Абдурахманов и др., 2001)
.3 Систематический обзор земноводных
Надцарство - Ядерные организмы
Царство - Животные
Подцарство - Многоклеточные животные
Тип - Хордовые
Подтип - Позвоночные
Раздел - Челюстноротые
Надкласс - Четвероногие
Класс - земноводные (Amphibia)
Подкласс - Дугопозвонковые (Apsidospondyli)
Надотряд - Лабиринтодонты (Labyrinthodontia)
Отряд - Ихтиостегалии (Ichtyostegalia)
Отряд - Рихитомии (Rhashitomi)
Отряд - Стереоспонтиды (Stereospondyli)
Отряд - Эмболомери (Embolomeri)
Надотряд - Прыгающие (Salientia)
Отряд - Первичнобесхвостые (Proanura)
Отряд - Безхвостые (Anura)
Подкласс - Тонаопозвоночные (Lepospondyli)
Отряд - Аистопода (Aistopoda)
Отряд - Нектридия (Nectridia)
Отряд - Микрозаурии (Microsauria)
Отряд - Хвостатые (Urodela)
Отряд - Безногие (Apoda)
(«Жизнь животных», 1969)
Современные земноводные принадлежат к трем отрядам: хвостатые (около 300 видов), безногие (около 60 видов), бесхвостые (около 2000 видов).
Среди наземных позвоночных класс амфибии занимает последнее место по количеству видов (Потапов, 2001). Земноводные Беларуси представлены лишь 12 видами из этого класса животных, обитающих в настоящее время на планете (Пикулик, 1985).
.3.1 Отряд Бесхвостые - Anura
Объединяет около 2100 видов. Несмотря на большое число видов, общий облик и строение однотипны: широкая голова незаметно переходит в короткое, слегка уплощенное туловище; хвоста нет; задние конечности в 2-3 раза длиннее передних. Такое строение обеспечивает движение прыжками. Отряд разделяют на 5 подотрядов, объединяющих 10 семейств.
Наиболее примитивные бесхвостые (подотряд Amphicoela) обладают двояковогнутыми (амфицельными) позвонками рыбьего типа, имеют короткие ребра, сохраняют рудименты хвостовых мышц. Единственное семейство гладконогие - Liopelmidae включает всего 2 вида (один в Северной Америке, другой в Новой Зеландии) мелких лягушек, живущих в горных ручьях. (Наумов, Карташев, 1979 год)
Представители подотряда Opisthocoela имеют опистоцельные позвонки (спереди выпуклые, сзади вогнутые), короткие ребра, небольшой язык. Сюда включают 2 семейства. Круглоязычные - Discoglossidae (8 видов) распространены в Европе и Азии. Четыре вида жерлянок - Bombina живут в мелких, хорошо прогреваемых водоемах. B слизи, выделяемой кожными железами, содержится ядовитый секрет фринолецин, вызывающий при попадании на слизистую рта острое жжение. Сверху эти мелкие лягушки имеют темную покровительственную окраску, а нижняя сторона лапок и брюшка яркая - оранжевая или желтая с темными пятнами. При крайней опасности жерлянка сильно прогибает спину и выворачивает лапы, так что становится видимой яркая окраска низа. Сочетание ядовитого секрета с предупреждающей окраской приводит к тому, что хищники обычно жерлянок не трогают. Живущие в Западной Европе жабы повитухи - Alytes отличаются своеобразной заботой о потомстве: самка откладывает икру на суше в виде слизистых шнуров, в каждом из которых находится 18-50 икринок. Спаривающийся самец наматывает этот жгут себе на бедра и носит с собой. Плотные оболочки икринок и окружающая их слизь предохраняют зародышей от высыхания. К моменту вылупления головастиков (в зависимости от климатических условий - через 3-7 недель) самец уходит в водоем, личинки разрывают оболочки икринок и выходят в воду, а самец сбрасывает пустые шнуры и вновь начинает вести наземный образ жизни. (Наумов, Карташев, 1979 год)
Семейство пиповые - Pipidae включает 12 видов. Африканские шпорцевые лягушки - Xenopus ведут водный образ жизни. Длинные пальцы задних лап соединены плавательной перепонкой и три из них заканчиваются острыми роговыми коготками. На теле есть органы боковой линии. Тонкими длинными пальцами передних лап лягушка засовывает добычу - мелких водных животных - в рот. Водный образ жизни ведут и пипы, населяющие тропические районы Южной Америки. Самая крупная из них - суринамская пипа - Pipa piра достигает 20 см длины. К началу размножения кожа на спинке самки набухает; при помощи сильно выпячивающейся клоаки самка откладывает себе на спину 40-100 икринок, которые самец брюшком вдавливает ей в кожу. Вокруг каждой икринки образуется кожистая ячейка, сверху прикрытая крышечкой загустевшей слизи. Примерно через 80 дней уже прошедшие метаморфоз маленькие лягушки выскакивают, приподняв крышечки, из этих ячеек и начинают вести самостоятельную жизнь.
Смотрите также
Эколого-биологическая характеристика северного оленя на острове Сахалин
ВВЕДЕНИЕ
Дикий
северный олень Сахалина представлен наиболее крупной, ценной в хозяйственном
отношении, но слабо изученной формой Rangifer
tarandus
phylarhus. В XIX -
начале XX вв. ...
Изучение пространства и времени
Введение
В механистической картине мира понятия
пространства и времени рассматривались вне связи со свойствами движущейся
материи. Пространство в ней выступает в виде своеобразного вм ...
Возраст человека
Введение
Существует удивительное сходство между людьми. Оно
составляет «человеческую природу», которая всех нас объединяет и отличает от
других живых существ. Но несмотря на сходство, ...