Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Против учения катастрофизма выступили сторонники другой концепции эволюции, которые также ориентировались преимущественно на геологическую проблематику, но исходили из представлений о тождественности современных и древних геологических процессов - концепции униформизма. Униформизм складывался под влиянием успехов классической механики, прежде всего небесной механики, галактической астрономии, представлений о бесконечности и безграничности природы в пространстве и времени. В XVIII м, первой половине XIX-го века концепцию униформизма разработали Дж. Геттон, Ч. Лайель, М.В.Ломоносов, К.Гофф и др. Эта концепция опирается на представления об однообразии и непрерывности законов природы, их неизменности на протяжении истории Земли. Геологи не наблюдают наличие переворотов и скачков в истории Земли, а отмечают суммирование мелких отклонений в течение больших периодов времени; потенциальную обратимость явлений и наличие постепенности развития [6, с.203].
Переход от представления о трансформации видов к идее эволюции, исторического развития видов произошел на рубеже XVIII - XIX -ого веков.
Целая плеяда выдающихся ученых - Бюффон, Дидро, Ламетри, Эразм Дарвин в большей или меньшей степени приближались к историческому взгляду на живую природу, высказывая отдельные эволюционные предположения.
Первая попытка построения целостной концепции развития органического мира была предпринята французским естествоиспытателем Ж-Б.Ламарком (1744-1829).
Согласно теории Ламарка растения и низшие животные прямо подвергаются воздействию среды и преобразуются. На высших животных среда действует опосредованно: перемена внешних условий - перемена возможностей - изменение привычки - активное функционирование одних органов и их развитие - потеря активности других органов и их отмирание.
Но рассуждения Ламарка содержали ошибку, которая заключалась в простом факте: приобретённые признаки не наследуются. В конце XIX в. немецкий биолог Август Вейсман поставил известный эксперимент - на протяжении 22 поколений отрезал хвосты подопытным мышам. И всё равно новорождённые мышата имели хвосты ничуть не короче, чем их предки.
В целом, теория Ламарка опередила свое время и была отвергнута научным сообществом. Но потом у него появилось много последователей. Неоламаркисты разных направлений составляли ударный кулак противников разработок Чарлза Дарвина [3, с.102].
Смотрите также
Семейство Маковые
Введение
Семейство
маковых объединяет около 45 родов и до 700 видов, распространенных главным
образом в северной умеренной зоне. Представители семейства Маковых, независимо
от того, ...
История исследования атома
Введение
Существование закономерной связи между всеми химическими элементами, ярко
выраженное в периодической системе, наталкивает на мысль о том, что в основе
всех атомов лежит нечто ...
Пищеварительная система. Характеристика бактерий и природных ресурсов
...