Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
В начале 1930-х было доказано, что ионизирующее излучение вызывает генетические мутации. Дельбрюк предложил рассматривать гены как молекулы, а копирование (репликацию) вирусов - как форму репликации генов. Он занялся изучением генетики бактериофага, - разновидности вируса, поражающего бактериальные клетки. Бактериофаги состоят из нуклеиновой кислоты и наружной белковой оболочки. При проникновении бактериофага в клетку возможны несколько вариантов развития: бактериофаг может включиться в ДНК бактериальной клетки, при этом в ходе клеточного деления возникший профаг передается вновь появляющимся клеткам. Он может воздействовать на биохимический аппарат клетки и вызывать ее разрушение. Еще один вариант: бактериофаг может быть разрушен клеточными ферментами.
В соавторстве с биологом Э.Л.Эллисом Дельбрюк разработал экспериментальные методы изучения бактериофагов, а также математический метод для анализа полученных результатов.
Независимо друг от друга Дельбрюк, Херши и Лурие провели исследования, которые свидетельствовали, что ДНК бактериальной клетки подвергается спонтанным мутациям и доказали возможность генетической рекомбинации - обмена генетической информацией между двумя различными линиями бактериофагов. Их работа свидетельствовала о передаче наследственности у бактерий через гены и положила начало новому направлению бактериальной генетике и молекулярной биологии.
В 1969 М. Дельбрюк, А.Херши и С.Лурия стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов». [9]
Смотрите также
Растительный мир Кольского полуострова
Введение
растительный мир полуостров
Учебная практика первого курса проходила на учебной базе МГТУ
расположенной в районе п.Тулома, на берегу реки Тулома, а так же на берегу
Верхнетуло ...
Численность, распространение, видовой состав и мобильность земноводных Беларуси
ВВЕДЕНИЕ
Поскольку
единицами биосферы являются биогеоценозы, обладающие способностью
трансформировать вещество и энергию в соответствии со своей структурой и
динамикой, то именно с б ...
Физиология развития ребенка
Введение
К
моменту рождения организм ребенка еще очень далек от зрелого состояния.
Человеческий детеныш рождается маленьким, беспомощным, он не может выжить без
ухода и заботы взросл ...