Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
В цитоплазме эритроцитов в процессах анаэробного усвоения молекул глюкозы синтезируются основной макроэрг - АТФ и энергетические потенциалы НАДФ-Н и НАД-Н. С помощью этих соединений обеспечиваются энергией главные процессы, связанные с жизнеобеспечением и функциональной деятельностью эритроцитов. Концентрация АТФ (в дальнейшем, nАТФ) является основным энергетическим параметром эритроцита. Энергия, выделяющаяся при разрыве макроэргической связи АТФ, обеспечивает активный транспорт катионов через мембрану, поддержание оптимального соотношения концентраций К+ и Na+ (поддержание нормальной работы Na+/К+каналов), сохранение формы и целостности мембраны эритроцита. НАД-Н участвует в метаболизме гемоглобина, предотвращая окисление его в метгемоглобин, а НАДФ-Н участвует в метаболизме липидов.
Атауллаханов Ф.И. выполнил ряд фундаментальных работ [12, 13], в которых использовал и усовершенствовал модель кинетики метаболизма эритроцитов, представленную в работах Селькова Е.Е. [14]. Он провел теоретические и экспериментальные исследования, касающиеся процессов энергетического метаболизма эритроцитов. В полном объеме представил биохимию этих процессов, описал соответствующие реакции и участвующие в них ферменты. В частности, исследовал процессы поддержания постоянства объема эритроцитов, обеспечивающие их целостность клеток. Рассмотрел кинетику обмена АТФ в этих клетках и связал ее с механизмом, обеспечивающим постоянство объема эритроцитов. Показал, что постоянство объема связано с поддержанием на постоянном уровне величины энергетического заряда
φ=,
где ,
,
- концентрации АТФ, АДФ и АМФ соответственно.
Фок М.В. в своих исследованиях [10] кинетики процессов метаболизма клеток, в том числе эритроцитов, графическим методом показал кинетику основных процессов метаболизма, обеспечивающих гомеостаз величин кислотности (рН) и концентрации АТФ (nАТФ) в цитоплазме клеток в состоянии покоя. На основании этого он объяснил принцип действия механизма стабилизации этих параметров. Для этого была рассмотрена кинетика метаболизма эритроцитов изменения каждого из указанных параметров как функции рН и nАТФ, при постоянстве всех других параметров клетки:
1. скоростей притока (V+) и стока (V-) ионов Н+ от значений самих параметров рН и nАТФ в цитоплазме;
. скоростей синтеза (V+) и расхода (V-) молекул АТФ от рН и nАТФ в цитоплазме.
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Смотрите также
Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях
...
Эпителиальные ткани
Эпителиальные ткани
Они покрывают поверхность и полости тела, полости внутренних органов, а
также образуют большинство желез. Соответственно, различают покровный и
железистый эпителии ...
Возбудитель стахиботриотоксикоза
Введение
Проблема
микотоксинов и микотоксикозов животных в настоящее время стала не только
экономически, но и социально значимой. Были произведены исследования по
выявлению грибов, о ...