Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Что такое жизнь? Каждая наука выдвигает свою гипотезу. Материалистическая философия о жизни высказывается так: Жизнь - это особая форма движения материи. С биологической точки зрения Жизнь - по определению Ф. Энгельса, «… есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка»[1]. С точки зрения системно - синергетического подхода жизнь - это форма существования макроскопических гетерогенных открытых систем, далеких от равновесия, способных к самоорганизации, саморегуляции и самовоспроизведению.
Клетка (лат. « целлюла» и греч. «цитос» ) - элементарная живая система, основная структурная единица растительных и живых организмов, способная к самовозобновлению, саморегуляции и самовоспроизведению. Она была открыта английским ученым Р. Гуком в 1665 году. Клетка обладает множеством функций, но существовать самостоятельно она не может, кроме одноклеточных т.к амеба, зеленая эвглена, вольвокс и т.д.
Появление жизни биологической системы - это деление клетки. Деление клетки - это процесс увеличения числа клеток путем деления исходной клетки. Согласно одному из положений клеточной теории, « клетки образуются только из клеток», что исключает «самозарождению» клеток или образование их из неклеточного «живого вещества». Известны три типа деления клеток: митоз, амитоз, мейоз. Митоз - соматические клетки (клетки тела) растений и животных. Мейоз - осуществляется при образовании половых клеток у животных и спор у растений. Амитоз - это прямое деление клеток (для клеток зародышевых оболочек животных или эндосперма семени растений).
При постоянном изменении среды обитания климат (суровые зимы, жаркое лето). Каждый живой организм приспосабливается к этим условиям т.е. адаптируется. Организмы размножаются, но до половозрелого состояния дожидаются относительно не многие. Значительная часть погибает, не оставив потомство совсем, или оставляет малое. Между особями как одного вида, так и разных видов возникает борьба за существование.
Существует 3 формы борьбы за существование. 1) Внутривидовая (состязание), 2) Межвидовая, 3) Борьба с неблагоприятными условиями. Следствием борьбы за существование является естественный отбор. Существует ещё и искусственный отбор, этот отбор происходит под влиянием новых сортов и пород, более устойчивее к неблагоприятным условиям.
происхождение жизнь биологическая эволюция
Смотрите также
Племенное разведение немецкой овчарки
Введение
Немецкая овчарка - одна из самых любимых собачьих пород. Имеет довольно
широкое применение: может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной,
сыскной, служебной и ...
Космические циклы и биосфера
Введение
Цели: узнать, какое влияние оказывают космические
циклы на человека, климат, животных и на общее состояние окружающей среды.
Изучение космических циклов актуально, по причи ...
Дятлообразные Томской области
ВВЕДЕНИЕ
Отряд дятлообразных (Picirormes) по анатомическим особенностям близок к
ракшеобразным и воробьиным. Это древесные птицы мелких и средних размеров.
Гнездятся в дуплах или нора ...