Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Многолетняя история сада характеризуется весомым вкладом в развитие ботанической науки, в подготовке специалистов-биологов, интродукции и охраны генофонда растений, пропаганды биологических и природоохранных знаний.
Знаменательным событием в общественной жизни страны было основание в 1834 году Киевского университета Святого Владимира. Одним из важных научно-исследовательских учреждений университета стал его ботанический сад.
Вопрос о целесообразности основания ботанического сада возник ещё во время подготовки к организации университета. Архитектор В. И. Беретти, по проекту которого возводился университет, предложил расположить сад на пустыре, который прилегал к сооружаемому корпусу. Основой коллекций сада должны были стать растения, которые было решено перевезти в Киев с Кременецкого (Волынского) лицея в 1833 году, после его расформирования.
Тем не менее, из-за отсутствия средств создание ботанического сада задержалось на несколько лет. Позднее из Кременца, а также с других мест в университет начали поступать растения.
По реестру 1834 года с Кременца было принято 513 растений 34-х видов, которые были размещены в Царском саду (ныне это место является частью Центрального парка культуры и отдыха).
Лишь в 1839 году Киевский учебный округ дал разрешение на закладку временного ботанического сада. Выполнение этих работ было поручено заведующему кафедрой ботаники университета профессору Р. Э. Траутфеттеру, который был с 1838 года директором сада.
мая 1839 года Р. Э. Траутфеттер сделал первые посадки будущей всемирно известной коллекции. С того времени этот день считается датой утверждения Киевского ботанического сада. С первых дней начали налаживаться связи с ботаническими садами России и Западной Европы, постепенно увеличивалось количество видов.
В конце 1841 года сад получил статус постоянного.
В следующие годы продолжалась застройка территории и пополнение коллекций. По плану архитектора Лауфера сооружен оранжерейный комплекс, а также террасы, которые сохранились до наших дней.
До 1850 года окончательные работы по приведению в порядок сада были завершены.
Большая работа, проведенная в университетском ботаническом саду, была известна не только в Российской империи, но и за ее пределами.
В 1852 году, когда на должность директора назначен профессор университета О. С. Роговыч, в коллекции насчитывалось 25416 деревьев и 419 видов кустов, и свыше 4000 видов других растений. Тем не менее, для пополнения коллекции и проведения основательных исследований не хватало средств.
Научно-исследовательская и просветительская работы продолжались под руководством одного из наиболее талантливых ботаников того времени И. Г. Борщова. Много усилий для развития и обогащения коллекций приложил выдающийся исследователь флоры, профессор ботаники Киевского университета И. Ф. Шмальгаузен. Он руководил садом с 1879 года и оставался директором до конца своей жизни (1894 г.).
Всемирную славу Киевскому университету и ботаническому саду принесли открытия в области цитоэмбриологии растений, связанные с именем С. Г. Навашина, который на протяжении двадцати лет (1894-1914 г. г.) возглавлял сад и одновременно заведовал кафедрой морфологии и систематики растений университета. Теперь ботанический сад стал предметом постоянного внимания ученых многих стран мира. Сюда приезжали директор Бейтенборзкого ботанического сада М. Трейб, профессор Пражского университета Б. Немец и много других. Некоторые ученые (Лотси, Клеменс-Мюллер и др.) приезжали в Киев, чтобы работать в лаборатории под руководством выдающегося ученого. В это время Ботанический сад привлекал многочисленных посетителей не только чудесной коллекцией растений, на его территории, но и зоологическим парком, который размещался здесь в 1908-1913 гг.
Смотрите также
Витамин Н
...
Кинетика микробного роста в природных экосистемах
Введение
В микробиологии успех любого исследования во многом зависит от
того, насколько изучены характер роста данного микроорганизма и его питательные
потребности.
Начало выращива ...
Невидимые миры
...