Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
К тому времени, когда любой кусочек органических остатков становится частью поверхностного слоя подстилки или детрита, он уже теряет большую часть своей питательной ценности. Если это лист, то перед сбрасыванием все растворимые вещества переходят из него в остающиеся на родительском растении ткани, а выщелачивание приводит к потере других органических веществ уже в первые часы после падения на землю. Органические частицы попадают на субстрат только пройдя через кишечник консумента, где из них обычно извлекается большинство питательных соединений, а фекальные массы - один из основных источников органического вещества в осадках и почве. Поэтому органика в них-это чаще всего устойчивые структурные, скелетные или защитные соединения, проходящие без изменений через пищеварительные тракты большинства животных (у детритофагов, как правило, отсутствуют целлюлазы).
Однако в случае свежих остатков других организмов потребитель осадка имеет шанс усвоить некоторые содержащиеся в них органические вещества, хотя и тогда белка скорее всего будет очень мало или он окажется недоступен из-за присутствия танинов . Вообще наиболее вероятно, что потребители мертвой органики (за исключением питающихся падалью) существуют за счет живых микроорганизмов, связанных с этими остатками, служащими лишь удобным транспортным средством для доставки пиши в кишечник. На суше и в пресных водах грибы, разлагающие подстилку, возможно, являются основной пищей для потребителей осадков, а на прибрежном морском мелководье наибольшую питательную ценность, вероятно, имеют обрастающие частицы грунта фотосинтези-рующие одноклеточные протесты. Показано, что у животных, способных выборочно питаться только диатомовыми водорослями, эффективность ассимиляции достигает 70%, в то время как у неизбирательных потребителей органического материала она менее 4%. Так или иначе, на основной площади морского дна, где фотосинтез невозможен и частицы, оседающие из верхних слоев воды, редки, к тому времени, когда они достигают субстрата, в них остаются только устойчивые к разложению вещества, и для консументов источником как энергии, так и белка служат бактерии.
Пищеварительная система потребителей осадков, как правило, не специализирована, но кишечник часто удлинен [4],что обусловлено теми же причинами, что и в случае обгрызающих и соскабливающих животных. Как и у последних, обычно образуется очень много фекальных масс, питательная ценность которых для других потребителей намного ниже, чем у проглоченного материала.
Питание с участием симбионтов
Хотя питание относительно немногих видов животных полностью зависит от фотосинтеза их эндосимбионтов, некоторые представители таких филогенетически различных групп, как губки, моллюски, книдарий, хордовые и т. д., в той или иной степени используют в пищу продукты жизнедеятельности своих фотосинтезирующих партнеров. Ими могут быть цианобактерии (например, у некоторых губок и эхиурид), прохлорофиты (у оболочников), а чаще ди-нофлагеллаты (в виде зооксантелл во многих морских беспозвоночных) или зеленые водоросли, представленные зоохлореллами (обычно у пресноводных видов). Некоторые мадрепоровые кораллы удовлетворяют 2/3 своих метаболических потребностей за счет внутриклеточных зооксантелл, и только 1/3 - за счет внешних источников питания, включая типичное для кишечнополостных улавливание зоопланктона. У некоторых актиний зооксантеллы и приспособления для ловли добычи расположены в различных частях тела: "органы" с симбионтами расправляются в дневное время, а щупальца с нематоцистами - ночью. Симбиоз может дополнять растительнояд-ность. Мешкоязычные моллюски высасывают клетки макроскопических зеленых (и других) водорослей; некоторые их виды могут сохранять в дивертикулах средней кишки целые функционирующие хлоропласта своей добычи, которые захватываются пищеварительными клетками-фагоцитами, но продолжают фотосинтезировать в некоторых случаях еще более двух месяцев. До половины фиксируемого углерода передается моллюску, чего вполне достаточно для удовлетворения его энергетических потребностей.
Смотрите также
Изучение пространства и времени
Введение
В механистической картине мира понятия
пространства и времени рассматривались вне связи со свойствами движущейся
материи. Пространство в ней выступает в виде своеобразного вм ...
Методы исследования физиологии человека
1. Физиология как объект исследования в системе образования
...
Учение В.И. Вернадского о биосфере - экосистеме высшего ранга на Земле
ВВЕДЕНИЕ
марта
2013 года исполнилось 150 лет со дня рождения знаменитого ученого, основоположника
теории о биосфере В.И. Вернадского.
год
объявлен Годом экологической культуры и о ...