Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Цветет в мае - июле; семянки созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.
Места обитания. Распространение. Одуванчик лекарственный-весьма полиморфный вид, имеющий многочисленные апомиктические формы. Некоторые авторы рассматривают их в качестве самостоятельных видов. Однако все они при заготовках не различаются и используются в медицине наравне с типичней формой.
Одуванчик лекарственный произрастает почти по всей территорий страны, кроме Арктики, а также высокогорных и пустынных районов. Обитает обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадерненных почвах, особенно вблизи жилья, на паровых полях, молодых залежах. В этих условиях он нередко образует значительные по площади заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не столь обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже на лесных прогалинах, среди зарослей кустарника, на вырубках и просеках.
Заготовка и качество сырья. Заготавливают корни одуванчика поздней осенью в фазе увядания его листьев. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого корни моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем их сушат, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами. Можно сушить корни одуванчика в печах или в сушилках при температуре 60-70° С с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья составляет 33-35%.
Несмотря на то, что одуванчик встречается почти повсеместно и в больших количествах, в связи с трудоемкостью его заготовки и сушки ставится вопрос о культивировании этого растения. В культуре на хорошо удобренной и глубоко разрыхленной почве его корни достигают значительно большей величины, чем у дикорастущих растений. Корни бывают годны к употреблению на второй год; выкапывают их осенью.
Химический состав. Из корней одуванчика выделены тритерпеновые соединения, бета-ситостерин, сигмастерин, инулин (до 24%), холин, никотиновая кислота, никотинамид, смолы, воск, каучук (до 3%) и жирное масло, содержащее глицериды олеаноловой, пальмитиновой, линолевой, мелиссовой и церотиновой кислот. Особенно много инулина корни одуванчика содержат осенью.
Применение в медицине. Галеновые препараты из корней одуванчика или свежие его корни используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, для повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез. Кроме того, препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными средствами при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложненных патологией гепатобилиарпой системы и хроническими запорами.
одуванчик ботаническая характеристика
Смотрите также
Производные фагоцитобласта, его первичная многофункциональность
...
Онтогенетическая структура и сезонный ритм развития эхинацеи пурпурной
Введение
Около
200 видов лекарственных растений используется в лечебной практике и для
переработки в медицинской промышленности. Так, на долю растительных препаратов
приходится более ...
Особенности роста и плодоношения сортов алычи
Введение
алыча растение сорт
Родина
алычи - Крым, Балканы, Иран, Малая и Средняя Азия, т.е. районы с засушливым и
жарким климатом, чем и объясняются засухоустойчивость и жаровыносливос ...