Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Происхождение, эволюция и система земноводных. В верхнем девоне от пресноводных кистеперых рыб обособились первые земноводные - ихтиостегиды - Ichthyostegalio. Видимо, уже в верхнем девоне они дали начало двум подклассам земноводных - тонкопозвонковым и дугопозвонковым - господствовавших в идемной фауне каменноугольного периода и вытеснивших пресноводных кистеперых рыб из мелководных водоемов. Палеозойных земноводных, независимо от их таксономической принадлежности, обычно называли стегоцефалами или панцирноголовыми, т.к они обладали сплошным панцирем из покровных (кожных) костей. Покрывавших черепную коробку; в панцире имелось лишь отверстие для ноздрей, глазниц и теменного органа [25].
С помощью микроэлектродов, регистрирующих нервные импульсы, приходящие в мозг, американские ученые доказали наличие у лягушки хорошего цветового зрения. Однако они видят только движущиеся предметы. Причем зрительная область их мозга состоит из четырех слоев, каждый из которых создает свою часть изображения. Верхний слой реагирует на контуры предмета; лежащий под ним слой отмечает его размеры; третий слой клеток- своеобразные детекторы движения, помогающие животному принять окончательное решение, стоит ли преследовать добычу; четвертый слой играет для амфибий, пожалуй, самую важную роль: если тень от подкрадывающегося врага упадет на лягушку, детекторы этого слоя моментально срабатывают, и лягушка либо уже готова к обороне, либо старается нырнуть в воду, подальше от опасности [40].
Слуховая система амфибий.
Исследования, в том числе нейрофизиологов, исключили не так давно бытующие предположения о том, что земноводные не слышат ни собственных, ни чужих звуков. Да и разве могут амфибии быть глухими, если их репродуктивное, защитное и общественное поведение сопровождается звуковой сигнализацией? А она у земноводных довольно разнообразна. Чаще к сигнальной информации прибегают бесхвостые амфибии - лягушки, жабы. Их звуки по своему биологическому значению довольно разнообразны - брачные крики, сигналы бедствия, предупреждающие, территориальные, сигналы освобождения и т.п. Другие особи прекрасно слышат эти сигналы и соответствующим образом на них реагируют. Примером может служить подражательная реакция лягушек на сигнал предупреждения - звук шлепка, который раздается, когда одна из них в случае опасности прыгнет в воду. Другие лягушки, которые сидят в стороне и непосредственно не подвергаются нападению, заслышав звук шлепка прыгнувшей с берега лягушки, реагируют на него как на сигнал тревоги. Они тот час прыгают в воду и ныряют, как будто сами заметили приближение опасности. Лягушки также воспринимают предупреждающие крики - звуковые сигналы, издаваемые особями в состоянии испуга.
Итак, слух у земноводных, действительно есть, а целесообразная слуховая система устроена с учетом конкретного «земно»-«водного» образа жизни представителей определенных видов. Так, у лягушки слуховая система позволяет воспринимать и затем анализировать звуковые сигналы по трем каналам. В воздухе звуковые волны улавливаются клетками внутреннего уха, через барабанную перепонку и ушную косточку. Звуки, распространяемые в почве, воспринимаются костями и мышцами конечностей и через кости черепа передаются во внутреннее ухо. В воде звуковые волны легко проникают в тело особи и быстро достигают внутреннего уха без специальных каналов. А хвостатые амфибии, которые тесно связаны с водой, барабанной перепонкой не обеспечены.
Смотрите также
Дятлообразные Томской области
ВВЕДЕНИЕ
Отряд дятлообразных (Picirormes) по анатомическим особенностям близок к
ракшеобразным и воробьиным. Это древесные птицы мелких и средних размеров.
Гнездятся в дуплах или нора ...
Русский ученый и нобелевский лауреат И.И. Мечников
Введение
Илья Мечников - выдающийся русский ученый,
"подаривший" миру иммунитет. Мальчишка, не выпускающий из рук книги
по естествознанию, юноша, пытающийся проникнуть в тай ...
Здоровый образ жизни
Введение
Здоровый образ жизни, как понятие охватывает большинство аспектов нашей
повседневной деятельности, в том числе: правильное и разнообразное питание,
полная гармония с окружающ ...