Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Объектом исследования в данной работе являются бесхвостые земноводные, обитающее на юго-востоке республики Беларусь.
Для достижения поставленных задач были проведены полевые исследования. Для исследования было выбрано 3 биотопа: 1) Садово-огородный участок на торфянике Буда-Кошелевского района (протяженностью 7 км); 2) Садово-огородный участок на песчаниках Буда-Кошелевского района (протяженностью 5,5 км); 3) Территория вдоль берега реки Сож в Гомельском районе (протяженность 6.5 км.).
Описание основных характеристик биотопов.
Участок 1. Садово-огородный участок на торфянике Буда-Кошелевского района.
Данный биотоп характеризуется наличием двух небольших медленно текучих водоемов. Большие деревья на участке не произрастают, лишь небольшой подрост. На участке растут сельхоз. растения. Участок не обрабатывается агрессивными методами ведения сельского хозяйства (в частности использования грубых химических удобрений и машинно-трактарной обработки земли). Почва - тарфяники.
Участок 2. Садово-огородный участок на песчаниках Буда-Кошелевского района (протяженностью 5,5 км).
Биотоп расположен вблизи сельхоз. полей. Тип почв - песчаники. Биотоп характеризуется отсутствием водоемов, средней влажностью. На биотопе произрастают сельхоз. растения.
Участок 3. Территория вдоль берега реки Сож в Гомельском районе.
Биотоп расположен вдоль реки Сож. Биотоп характеризуется большой влажностью. Рядом с биотопом располагаются сельхоз. поля. Помимо этого вдоль берега реки произрастает множество деревьев и кустарников.
Исследования проводились методом маршрутного учета. Производился отлов амфибий сачком. С помощью определителя определялось их систематическое положение. Исследования проводились в различное время суток (днем, вечером и утром).
Физико-географическая характеристика Гомельского района. В климатическом отношении Гомельский район отличается от других областей республики. Здесь климат более теплый, чем в северных областях и является благоприятным для развития смешанных лесов, произрастания луговой растительности и возделывания многих сельскохозяйственных культур, плодовых деревьев, кустарников и ягодников. Как и всей Беларуси, климат Гомельского района определяется положением территории в умеренных широтах, влиянием морских воздушных масс Атлантики и внутриматериковыми воздушными потоками. Проникновение Атлантических воздушных масс почти всегда связано с циклонической деятельностью, сопровождающейся облачной погодой с осадками и пониженным добавлением в центре циклона (Шкляр, 1972).
Температурный режим Гомельского района характеризуется постепенным понижением температуры воздуха с юга и юго-запада на север и северо - восток. Годовые амплитуды температур воздуха составляют примерно 230С (на западе) и 260С (в восточной части). Территория Гомельского района относится к южной зоне республики, зоне повышенной теплы. Сумма активных температур в той зоне колеблется от 24000С в северной и до 26000С в южной частях. Северная и северо-восточная части имеют сумму активных температур 22000 С - 24000 С и относятся к центральной умеренно теплой зоне. Вегетативный период на территории Гомельского района начинается около 10 апреля (с 4 до 12 апреля) и длится 193 - 209 дней. Заканчивается он 22 - 31 октября. По количеству выпадающих осадков Гомельский район в основном относиться к зоне достаточного увлажнения. В течении года наибольшее количество осадков выпадает летом июне - августе (190 - 220 мм при годовой сумме 510 - 640 мм). Июль является месяцем максимального количества осадков (Юркевич, 1977).
Методики исследования видового состава и биотопического распределения.
Для определения амфибий их нужно прежде отловить. Нужно выделить однородные по природным условиям участки (биотопы): берег озера, луг, прилегающий к озеру, восточный (западный, южный, северный) склон холма, зарастающее болото и др. В каждом районе исследования будет свой набор биотопов. Амфибии могут размножаться только в водоемах. Значит, их удобнее всего отлавливать именно здесь. Причем часто случается так, что водоемов «на всех» не хватает. В небольшом озерце, дренажной канаве, старом карьере, заполненном водой, или просто в луже можно встретить сразу несколько видов. Поэтому определять видовой состав амфибий лучше всего весной. В зависимости от конкретных условий каждого года сроки могут колебаться, однако чаще всего это середина марта-апреля. Ловить лучше в большинстве случаев руками. Иногда, если речь идет о некоторых лягушках, которые довольно осторожны и близко человека не подпускают (например, озерная лягушка), можно воспользоваться обычным сачком с полутораметровой ручкой. Можно отлавливать земноводных в темное время суток, пользуясь электрическим фонариком, тогда они подпускают почти вплотную. Пойманных амфибий помещают в матерчатые мешочки (10х20 см), которые должны иметь завязки. К мешочку прикрепляют этикетки из плотной бумаги (лучше использовать фотобумагу). На этикетке простым карандашом (он не размывается водой) отмечают место поимки, время и фамилию сборщика. В дневнике необходимо помечать температуру, особенности, т. к. не исключено, что пройдет время и биотоп, который был описан 2-3 года назад, измениться. Далее нужно выяснить, к какому виду относится, отловленные животные. Ход определения следует полностью записывать в дневник [21]. Все дневниковые сведения о животных и их промеры переносятся на отдельные карточки, изготовленные из плотной бумаги по следующей схеме:
Смотрите также
Можжевельник обыкновенный
Введение
Актуальность темы. По своему значению в биосфере
и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место
после покрытосеменных, далеко превосходя все остал ...
Основы микробиологии, физиологии питания и санитарии
ВВЕДЕНИЕ
Предмет
и задачи микробиологии
Микробиология
(греч. micro
- малый, bios
- жизнь, logos
- учение) - наука о мельчайших, невидимых невооруженным глазом ор ...
Витамин Н
...