Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Рисунок 4.4.2 - Содержание Cepaea nemoralis на торфяном грунте (фото автора)
В подготовленный аквариум в сентябре месяце были посажены моллюски, взятые из природной среды, также в конце лета, как и в первом эксперименте. Моллюски активно питались, успешно перенесли зимовку и начали спариваться в мае месяце. После спаривания большинство моллюсков начало откладывать яйца, которые находились в толще грунта. Улитка наполовину зарылась в грунт и отложила 50 довольно крупных яиц (диаметром 5мм). Яйца белые, по форме чем-то напоминают гусиные, но в миниатюре, и с очень плотной известковой скорлупой. Яйца откладывают моллюски в почву. Сначала скорлупа яиц достаточно плотная, а на просвет кажутся янтарными. Но со временем содержимое яиц мутнеет, а скорлупа истончается, отдавая весь свой кальций на построение раковины. Через 65 дней начали вылупливаться моллюски, количество вылупившихся особей составило - 50. Молодь начала питаться и расти, однако, через месяц начала наблюдаться постепенная гибель молодых особей. Все полученное в лаборатории потомство погибло к концу лета.
Данный эксперимент по культивированию показал, что наличие в грунте торфа, мела и сфагнума снижает появление горбаток, а предпочтительным кормом являются яблоки, которыми моллюски охотно питались.
Причиной гибели лабораторного потомства, возможно, явилось все-таки недостаточное количество влаги и недостаток кислорода, так как аквариум был закрыт стеклом и открывался нерегулярно.
Наш опыт по культивированию моллюсков показал, что просто содержать моллюсков можно в условиях, описанных во втором эксперименте, однако, эти условия не обеспечивают поддержания жизнеспособности культуры. Методика культуры Cepaea nemoralis должна дорабатываться.
Смотрите также
Крионика - "холодная" наука
Введение
Фантастические
представления о волшебном сне, который длится много лет и после которого
человек возвращается к жизни, не постарев, нашли отражение в трудах философов,
писате ...
Тестирование зрительной функции млекопитающих
ВВЕДЕНИЕ
Данная работа посвящена одному из методов тестирования зрительной функции
млекопитающих. Зрительная система разных видов млекопитающих обнаруживает
высокую степень специализа ...
Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
ВВЕДЕНИЕ
Для
некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры
видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство
изученных фенов. В р ...