Меню сайта

Последние новости

Причина отравления вод океана.

Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.

Секрет выживания лягушек.

Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.

Секрет долголетия ночницы.

Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.



Основные этапы эволюции приматов
Материалы по биологии и химии / Основные этапы эволюции приматов / Основные этапы эволюции приматов

Происхождение первых примитивных приматов (протоприматов) обычно связывают с древнейшими насекомоядными млекопитающими и относят к концу верхнего мелового периода мезозойской эры. Наиболее вероятными предками настоящих приматов могли быть мелкие тупайеподобные, обитающие в тропических лесах. Направленность основных эволюционных изменений в биологических организации протоприматов, очевидно, была связана с дальнейшей адаптацией к древесному образу жизни. Прогрессивное развитие мозга, зрения, осязательного анализатора, усиление хватательной функции конечностей (кисти и стопы), сопровождалось изменениями в строении черепа, появлением новых типов локомоции, усложнением тактильного рельефа кисти и стопы, заменой когтей ногтями, переходом к другим типам питания.

Протоприматы. Одним из первых протоприматов могут считаться представители ископаемого рода пургаториус. Довольно миниатюрные пургаториусы по строению зубной системы представляют собой промежуточный вариант между насекомоядными и растительноядными формами, с усиливающейся к специализацией растительноядности. В дальнейшей эволюции выделяют несколько основных периодов расцвета приматов, связанных с появлением новых видов и их распространением - адаптивной радиацией.

Первичная адаптивная радиация приматов произошла в раннем палеоцене и дала подобные пургаториусу преимущественно растительноядные, а также насекомоядные и нектароядные формы - плезиадаписовых. Плезиадапиды были наземными животными и по морфологии зубного аппарата близки к лемурам. Они обитали на территории Европы и Северной Америки и могут считаться переходной формой к собственно приматам.

Вторая крупная радиация датируется началом эоцена и связана с появлением и расцветом примитивных полуобезьян - адапидов и омомидов в Европе и Северной Америке. Считается, что они могли появиться в этих регионах аз Азии или Африки, где известны находки среднего палеоцена и раннего эоцена. Они обладали многими чертами, характерными для современных лемуров и долгопятов (типы локомоции, зубные системы, строение мозга и др.)

Третья основная радиация, происходившая на рубеже эоцена и олигоцена, привела к появлению древнейших высших приматов - широконосых и узконосых, развившихся, вероятно из лимурообразных или долгопятообразных предков, Древнейшими антропоидами принято считать ископаемых приматов родов амфипитек и пондаунгия. В это же время наблюдается расцвет грызунов и хищных млекопитающих.

Четвертая радиация. Не позднее 23-20 млн. лет назад произошло разделение узконосых обезьян на низших и высших и, видимо, было обусловлено экологической дивергенцией. Миоцен - период развития высших обезьян. Древнейшие предки мартышкообразных обнаружены в Восточной Африке и датируются 20 млн. лет. Африканские дриопитеки - проконсулы рассматривается как исходная форма для начальной радиации человекообразных (гоминидов) Восточной Африки. Начальные этапы эволюции гоминидов происходили на фоне продолжающихся глобальных климато-географических изменений. В миоцене континенты уже заняли современное положение, между Европой, Африкой и западной частью Азии появилась цепь соленых водоемов. Многие виды древних приматов стали в большей степени питаться листьями и меньше плодами и обитали, вероятно, в сохранившихся лесных биотопах. Другие обезьяны, в том числе, и предки гоминид начали систематически осваивать саванну. Одной из форм адаптации к такому образу жизни могла стать двуногость - бипедия.

Смотрите также

Некоторые растения, внесенные в Красную книгу РСО-Алания
Введение красный книга растение защита Проблема охраны растительного мира вплотную встала перед человечеством в конце 60-х годов прошлого века. В международном масштабе и в рамках отде ...

Что такое жизнь с точки зрения физики
ВВЕДЕНИЕ К современному естествознанию относятся теоретические концепции, сформировавшиеся на протяжении ХХ века в рамках различных научных дисциплин. Важнейшей, естественной наукой ...

Создание сортов и гибридов капусты
В Центральном районе Нечерноземной зоны России одной из самых распространенных овощных культур является капуста. Широкому распространению капусты способствуют ее высокие питательные и целеб ...