Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Возникновение бипедии, совершенно нехарактерного для других животных способа локомоции, могло быть связано с особенностями морфологической организации и поведения древних приматов и обусловлено целым рядам причин. Возможно, многие ископаемые формы были неспециализированными древесными четвероногими приматами - передвигались по деревьям разными способами и спускались на землю для поиска пищи. Выделяют следующие способы передвижения у современных приматов, обитающих в различных экологических условиях:
Вертикальное цепляние и прыгание по ветвям и земле (при таком движении спина находится в выпрямленном положении) - у многих лемуров и долгопятов;
Варианты четвероного передвижения: а) медленное лазание с обхватыванием ветвей (спина прямая) - лори, б) бегание и хождение по ветвям характерно для многих видов приматов - тупай, лемуров, игрунковых и мартышкообразных обезьян; в) бегание и хождение по земле у наземных и полуназемных видов макаков, павианов и др.
Брахиация - способ перемещения по ветвям деревьев с преимущественным использованием передних конечностей - крайняя специализация к древесному образу жизни;
Передвижение по земле с опорой на согнутые кисти передних конечностей в сочетании с медленной брахиацией - у шимпанзе, гориллы и орангутана.
Все перечисленные типы локомоции предполагают наличие хватательной передней конечности, опорной стопы, способности довольно долго находится в выпрямленном положении (сидя или стоя) и часто использовать передние конечности для манипуляционной деятельности. Вероятно, все эти морфологические и поведенческие признаки в значительной степени были характерны и для древних приматов. Бипедальная локомоция формировалась на основе уже существующих особенностей биологических организации и никак им не противоречила.
Смотрите также
Семейство ситниковые
ВВЕДЕНИЕ
Данная
курсовая робота посвящена изучению темы “Семейство ситниковые” по предмету
общая биология, биохимия и микробиология.
Ситниковые
(Juncaceae), семейство однодольных ...
Культивирование, выделение, очистка и идентификация продуцентов биомассы
Введение
Биотехнология
- стремительно развивающаяся и интегрирующая наука, пронизывающая все
биологические науки и направления исследований. Современная биотехнология - это
междисцип ...
Тестирование зрительной функции млекопитающих
ВВЕДЕНИЕ
Данная работа посвящена одному из методов тестирования зрительной функции
млекопитающих. Зрительная система разных видов млекопитающих обнаруживает
высокую степень специализа ...