Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Введение
Проблема микотоксинов и микотоксикозов животных в настоящее время стала не только экономически, но и социально значимой. Были произведены исследования по выявлению грибов, образующих микотоксины, субстратов, на которых они растут, условий роста грибов и образования токсинов, восприимчивых к токсинам животных и патологических изменений, вызываемых микротоксинами, по разработке методов обнаружения микотоксинов в кормах и продуктов питания, а также мер профилактики микотоксикозов. Было выделено (по данным разных исследователей) 80-2000 микотоксинов и установлено, что несколько видов грибов даже разных родов могут образовывать один и тот же токсин, а грибы одного вида могут продуцировать несколько токсинов. Механизм действия микотоксинов, кроме афлатоксина В1, изучен недостаточно.
Полевые случаи острых микотоксикозов регистрируются во многих странах, но наибольший экономический ущерб наносят подострое и хроническое течение.
Болезни, связанные с токсическими грибами, известны более двух столетий. Раньше других были известны токсические алкалоиды спорыньи. В 30-х годах нашего века в СССР впервые установили, что грибной токсин является причиной стахиботриотоксикоза лошадей. С помощью чувствительных методов было показано, что токсины присутствуют во многих кормах и продуктах питания. Были установлены причины ряда распространенных болезней.
Проблема микотоксикозов в последние два десятилетия стала международной. Возникла новая отрасль науки - микробиология кормов. Многие ученые считают, что факторами, благоприятствующими развитию грибов в кормовых средствах и увеличивают число случаев микотоксикозов, являются современные приемы земледелия, выращивание высокоурожайных, но с пониженной общей резистентностью культур, новые способы уборки урожая, транспортировки, хранения и приготовления кормов, густой посев, повторное выращивание культур на одном участке, нерациональное орошение, сев в ранние сроки, неправильное применение ядохимикатов.
В организм человека микотоксины могут попасть с продуктами питания растительного происхождения, а также с продуктами животноводства. Во избежание попадания микотоксинов в организм животного и человека в концентрациях, могущих нанести вред их здоровью, в ряде стран установлены предельно допустимые количества (ПДК) некоторых токсинов в кормах для животных и отдельных продуктах питания.
Смотрите также
Стабильность развития озерной лягушки (Rana ridibunda) в водоемах урбанизированной территории
Введение
Исследования внутривидовой изменчивости в связи с антропогенными
изменениями среды обитания особенно широко развиваются в последние десятилетия.
Одним из новых направлений та ...
Учение В.И. Вернадского. Принцип построения дерева ошибок персонала
...
Острое и хроническое отравление алкоголем, его влияние на адаптивные процессы организма
Введение
Алкогольные
напитки - это напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).
В
нашей стране ежегодно употребляется до 9,67 литра абсолютного алкоголя на душу
населени ...