Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Лабораторная диагностика стахиботриотоксикоза основана на учете эпизоотологических данных (поражение корма, массовое появление болезни, сезонность, отсутствие заболеваний у молодняка, высокая летальность и др.), результатов клинического и гематологического исследований, патологоанатомического вскрытия и микологического исследования кормов.
Кроме того, на исследование посылают кал, а у погибших - пораженные участки кишечника, преджелудков, костный мозг, печень, кровь. Исследование включает в себя микроскопию, выделение гриба
Stachibotrys alternans из кормов и определение его токсичности.
Отбор проб корма
В лабораторию посылают пробы соломы, особенно в узлах соломинки, сена и зернофуража, покрытые черным сажистым налетом, реже силос. Для микотоксилогического исследования пробы кормов берут из среднего образца. Вес пробы должен быть не менее 1 кг для зерна, комбикорма, отрубей и 100 г для грубых кормов (ГОСТ 10839-64). Для выемок зерна используют различные щупы: конусные, цилиндрические, мешочные. Общий вес выемок, отобранных из вагонов емкостью 20 т должен быть не менее 2 кг, 50 т-4,5 кг, из автомашин - не менее 1 кг, из зерна, хранящегося в складах, насыпью 22 кг на каждую секцию площадью 100м2, струи перемещаемого зерна - по 0,1 кг на каждую тонну, из мешков до 10 штук - из каждого второго мешка, из мешков от 10 до 100 мешков - из 5 мешков в партии, свыше 100 мешков - из 10 мешков в партии.
Отбор среднего образца комбикорма (ГОСТ 13496.0-70). При производстве рассыпного комбикорма отбор выемок производится из - под смесителя путем пересечения струи комбикорма железным ковшом через равные промежутки времени, но не реже, чем через 2 часа, а в складах - амбарным или вагонным щупом, общий вес выемок должен быть не менее 3 кг. микотоксикоз возбудитель стахиботриотоксикоз животное
Отбор среднего образца отрубей (ГОСТ 9404-60). Отбор выемок производится так же, как и рассыпного комбикорма.
Отбор среднего образца сена (ГОСТ 4808-65). Средний образец должен быть отобран из каждой партии однородного сена. Средний образец отбирают в количестве не менее 5 кг от каждых 25 т непрессованного и 50 т прессованного сена.
Отбор среднего образца силоса. Пробы силоса отбирают из разных мест силосного сооружения в количестве 500 г, просушивают до воздушно-сухого состояния и упаковывают в пергаментную бумагу.
Органолептический анализ кормов
При поступлении образца корма для исследования проводят, прежде всего, органолептический анализ, заключающийся в определении запаха, цвета, иногда вкуса и в установлении видимых признаков поражения его грибами.
. Органолептический анализ зерна
· Определение запаха. Запах определяют как целого, так и размолотого зерна. Для этого на ладонь берут около 100 г зерна и согревают дыханием. Для усиления запаха навеску помещают в стакан, заливают горячей водой (60-70°С), закрывают стеклом, оставляют на 2-3 минуты. Затем воду сливают и определяют запах корма.
· Определение вкуса. 100 г зерна размалывают на лабораторной мельнице и около 2 г исследуют на вкус, после чего обязательно прополаскивают рот водой.
· Определение цвета. Навеску зерна помещают на лист белой бумаги и определяют цвет при рассеянном свете, сравнивая его с цветом, установленным в стандарте на эту культуру.
· По органолептический показателям различают 4 степени порчи зерна. Первая степень. Зерно имеет солодовый запах, цвет без изменений.
Вторая степень. Зерно имеет плеснево-затхлый запах, внешний покров зерен без блеска, потемневший.
Третья степень. Зерно с плеснево-гнилостным запахом, внешние покровы зерна темные.
Четвертая степень. Зерно имеет гнилостный запах, цвет эндосперма коричневый.
. Органолептический анализ комбикормов, отрубей и других сыпучих кормов.
· Определение запаха. Берут навеску 20 г, высыпают на чистую бумагу, для усиления ощущения запаха навеску помещают в фарфоровую чашку, покрывают стеклом, ставят на предварительно прогретую до кипения водяную баню и прогревают в течение 5 минут. После этого определяют запах.
Смотрите также
Бактерии являются главными загрязнителями Мирового океана
Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии, которые для обеспечения своей жизнедеятельности используют оседа ...
Можжевельник обыкновенный
Введение
Актуальность темы. По своему значению в биосфере
и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место
после покрытосеменных, далеко превосходя все остал ...
Эффекторы
Введение
Система водоснабжения - это комплекс инженерных сооружений,
предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, очистки, хранения и
подачи ее потребителю по разводяще ...