Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Таким образом, в водоеме №1 по результатам исследований 2009 года мы оценили состояние водоема в 4 балла, т.е. как близкое к критическому. Мы связываем это с тем фактом, что ранее здесь имел место сброс канализационных вод в водоём. Следует учитывать, что с помощью коэффициентов флуктуирующей ассиметрии фиксируется степень загрязненности водоема в период начальных этапов развития озерной лягушки, значит, данные указывают на состояние водоема в 2006 г. По данным 2011 года схожую обстановку имеет водоем №4. Официальный сервис ауди в москве сервисныи центр audi в москве auto-diagnost.ru.
Похожие данные приводит своей работе О.В. Якчуревич [2002] для водоема, находящегося в сильно урбанизированной зоне, в воды которого осуществляется сброс сточных вод мясокомбината. А также высокое значение коэффициента асимметрии (0,61 - 4 балл) у озерных лягушек приводится О.А Устюжаниной и А.Б. Стрельцовым [2001 б] для участка реки Ока в г. Калуга, в районе Некрасовской переправы, авторы связывают данную обстановку с неблагоприятным влиянием города.
Четырьмя баллами Т.Ю. Пескова и А.В. Васютина [2005] оценивают состояние пруда в окрестностях станицы Шапсугской (равнина). Вблизи этого водоема находятся рисовые чеки, с которых в водоем попадают пестициды, применяемые в сельскохозяйственном производстве. Популяция озерной лягушки в данном водоеме находится в кризисном состоянии, процессы нарушения стабильности развития значительны.
На данный момент, в связи с возможным процессом самоочищения водоема №1, ситуация улучшилась и оценивается нами в 2 балла (по результатам исследований 2010 и 2011 года) как условно-нормальная.
В водоема №3, как и в водоеме №1 полученные нами значения величины ЧАПО за 2010 и 2011 год соответствуют 2 баллам шкалы оценки отклонений состояния популяций лягушек от условной нормы для южной части ареала (см. таблицу 11). Так же в 2 балла мы оцениваем состояние популяций из водоемов №5 и 9 в 2011 г.
Такие же данные приводят в своей работе О.А. Устюжанина, А.Б. Стрельцов [2001б] по реке Ока (1 км ниже по течению от деревни Головнёво, правый берег реки). Условия на данном участке реки оцениваются авторами как благоприятные.
Аналогичные данные обнаружены в работе Т.Ю. Песковой и Т.И. Жуковой [2009] при исследовании выборки озерной лягушки из реки Хадажка в окрестностях г. Хадыжинска, авторы оценивают состояние водоема как условно-нормальное, что соответствует 2 баллам.
Аналогично О.В. Якчуревич [2002] оценивает условия в водоеме, расположенном в дачном поселке (зона с умеренной степенью урбанизации) г. Гродно, в 2 балла.
В водоеме №2 (вблизи поселка Новая Адыгея) состояние среды оценивается 1 баллом как в 2010, так и в 2011 году. Известно, что подобные данные были получены О.А. Устюжаниной и А.Б. Стрельцовым [2001б] при исследовании ими выборки озерной лягушки в точке р. Угра до впадения в нее р. Шаня, что демонстрирует оптимальные условия жизни организмов. По мнению авторов, на данном участке происходит процесс самоочищения реки.
В подобном состоянии находится рыбозаводный водоем, расположенный в Тимашевском районе. Авторы статьи - И.А. Стром и Т.Ю. Пескова [2010] определили, что в данном водоеме земноводные находятся в оптимальных условиях с высоким уровнем стабильности развития (1 балл).
В водоемах №6, 7 и 8 состояние среды оценивается 3 баллами, что свидетельствует о нарушении стабильности развития озерных лягушек в данном водоеме.
Смотрите также
Кожееды и моли - вредители сырья растительного и животного происхождения
...
Основные этапы эволюции приматов
Введение
Отряд
приматов имеет историю развития, насчитывающую несколько десятков миллионов
лет. Одной из важнейших особенностей этой группы животных являлось обитание на
деревьях. Им ...
Лекарственные и ядовитые растения семейства Бобовые
Введение.
Общие сведения о бобовых
Бобовые
(лат. Fabaceae & Leguminosae, по плодам), или Мотыльковые (Papillionaceae,
по цветам) - название весьма обширного семейства растений из ...