Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Меры охраны.
Включен в Красные книги Северной Осетии, СССР и РСФСР, в списки редких и исчезающих видов растений Северной Осетии, Чечено-Ингушетии и Северного Кавказа. Охраняется в СОГЗ. Необходим контроль за состоянием популяций. Культивируется в ряде ботанических садов России и зарубежья.
Первоцвет дарьяльский - Primula darialica
Семейство первоцветные - Primulaceae
Распространение:
Растет на небольшой территории в Северо-Осетинской в верхнем течении р. Терека и его притоков, на Боковом хребте (Дарьяльское ущелье от сел. Верхний Ларе до границы с Грузинской ССР). В СССР рас - пространен также в Грузинской ССР в районе Военно-Грузинской дороги от Ларса до Казбеги в немногих местонахождениях (Ларе, Дарьял, Натлисмцмели близ Казбеги).
Основные черты биологии
: Встречается рассеянно небольшими популяциями в лесном (выше 1000 м над ур. моря) и субальпийском поясах на увлажненных (порой избыточно) затененных скалах и глинистых травянистых склонах у ручьев и выходов на поверхность подземных вод. Размножается семенами.
Лимитирующие факторы: Бессистемный выпас и прогон скота. В отдельных случаях - сбор растения как декоративного.Меры охраны охрана
: Специальные меры по охране вида не предпринимались. Необходимы организация ботанического заказника на участке наибольшей концентрации вида, контроль за со - стоянием популяций по всему ареалу (2, 5, 6). Культивируется в ботанических садах Бакуриани, Ленинграда (ЛТА), Нальчика и Таллина.
Первоцвет лескенский - Primula leskeniensis
Семейство первоцветные - Primulaceae
Распространение.
В РСО-А: Кабардино-Сунженский хребет и его отроги, Змейские горы, Эльхотовские ворота и др. Вне РСО-А: Кабардино-Балкария - низкогорные верхнекурпскиеи лескенскиелеса.
Основные черты биологии
. Многолетник, короткокорневищный вид. Растет под пологом буково-грабовых лесов, а также среди зарослей лещины небольшими группами или отдельными экземплярами (от 400 до 750 м). Размножается семенами и делением кустов. В естественных условиях каждый экземпляр образует 10 - 15 цветков, а в культуре - до 200.
Лимитирующие факторы.
Выкопка растений населением (в силу их декоративности) для целей интродукции. Тяготение к легкоэродируемым экотопам (откосам старых лесовозных и трелевочных дорог), экспозиционная приуроченность преимущественно к северным и северо-восточным склонам. Меры охраны.
Внесен в списки редких растений Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии. Необходимы контроль за состоянием популяций, интродукция в ботанические сады, преобразование Змейско-Николаевского охотничьего заказника (Змейские горы), где произрастает вид и отмечена его наибольшая концентрация, в комплексный, где будут охраняться и ботанические объекты.
Камнеломка колончатая Saxifraga columnaris
Семейство: Камнеломковые Saxifragaceae
Распространение:
Все известные местонахождения находятся на Скалистом хребте - от Гизельдона в Северной Осетии до р. Малки в Кабардино-Балкарии. Недавно обнаружен в Чечено-Ингушетии - среднее течение р. Армхи, южные склоны г. Столовой (Назрановский р-н) и верховья р. Фортанга в окрестностях развалин сел. Хай (Ачхой-Мартановский р-н).
Основные черты биологии:
Встречается только на скалах в субальпийском поясе. Нуждается в достаточном увлажнении и приурочен к известнякам. Ценный для науки вид, кроме того, очень красив и своеобразен, представляет большой интерес для декоративного садоводства.
Лимитирующие факторы:
Неспособность занять новые экологические ниши из-за низкой конкурентной способности.
Меры охраны:
Необходимы организация заказников в местах его произрастания и полная охрана. Следует организовать контроль за состоянием популяций при участии Северо-Осетинского и Кабардино-Балкарского заповедников. Есть опыт выращивания в культуре.
Мак прицветниковый
Papaver bracteatum
Семейство Маковые -
Papaveraceae
Распространение:
Встречается в Ставропольском крае в районе Кавказских Минеральных Вод (горы-лакколиты Бештау, Лысая, Бык, Верблюд), в Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской республик на Терском и Сунженском хребтах от Моздока до Грозного. Указан также для с. Урожайного в Кабардино-Балкарии. По всему ареалу редок, встречается небольшими группами и одиночными экземплярами.
Основные черты биологии
: Растет на лугах, среди кустарников и по щебнистым склонам на высоте 200-700 м над ур. моря. Естественное возобновление недостаточное
Лимитирующие факторы
: Сбор цветов на букеты, карьерные разработки по добыче ископаемых. Популяции на горах Змейка и Шелудивая и близ Кисловодска исчезли.
Смотрите также
Клеточный иммунный ответ
Введение
Клеточный
иммунный ответ (cellular immune response) [лат. immunis - свободный,
избавленный от чего-либо] - иммунный ответ организма на появление антигенов,
осуществляемый Т- ...
Биогеографическое и биотическое районирование
1. Принципы биогеографического районирования
...
Экспериментальное исследование активации системы свертывания ферментами фибринолиза
Введение
Фибриновые
сгустки образуются в организме в результате работы системы свертывания в ответ
на повреждение стенки кровеносного сосуда, закрывая собой место повреждения и
предо ...