Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Рисунок 2 - Многоцелевой биопрцессор ADI 1020
Чтобы обеспечить биореакторы компьютерным контролем, фирма ADI выпускает биопроцессор, с помощью которого обеспечивается полное регулирование заданных параметров в течение роста биообъекта Заманчивой представляется конструкция ферментатора в виде циклонной колонны, создающей возможность проведения периодических, непрерывных и фазовых ферментаций, и обеспечивающей новые подходы к оценке клеточных циклов и поведению самих клеток.
Поддержание заданных параметров - дело не простое, когда непрерывно изменяются условия культивирования биообъекта вследствие многокомпонентности исходной питательной среды и культуральной жидкости на заключительной стадии ферментации, изменения pH в процессе роста, размножения и развития биообъекта, сложности регуляторных механизмов при биосинтезе целевых продуктов, к тому же возможно - нестабильных, различный уровень структурно-функциональной дифференцировки акариот, прокариот и эукариот, и пр. Лишь при эксплуатации в колоннах иммобилизованных ферментов аппаратурное оформление технологических процессов существенно отличается от оформления процессов, когда используют, прежде всего, специальные биореакторы.
Второй принцип технического оснащения касается инертности материалов, используемых для изготовления биореакторов и другого технологического оборудования. Это означает, что в процессе культивирования биообъекта как будто не будет происходить его взаимодействия (равно как и продуктов метаболизма) с металлическими и неметаллическими конструкциями, постоянно или временно находящимися в контакте с ним.
Реально при выборе конструкционных материалов ферментаторов необходимо учитывать тот факт, что эти аппараты в процессе работы подвергаются механическим, химическим и физическим (тепловым) воздействиям. Стерилизацию ферментаторов осуществляют острым паром при 127-130°С с последующим охлаждением до 24-28°С. В результате непрерывной аэрации культуральной жидкости внутренние поверхности аппаратов испытывают постоянное окисляющее действие кислорода; кроме того, развитие продуцента сопровождается выделением в среду агрессивных метаболитов (например, органических кислот).
Весьма существенно также влияние на стенки аппарата интенсивных газожидкостных потоков, кавитации, вибрации; содержание в среде абразивных примесей - частиц масла и муки - создает дополнительный истирающий эффект.
Для обеспечения стерильности необходима систематическая обработка аппарата моющими средствами и антисептиками (растворами триполифосфата, хлорамина, формалина).
Материалы, идущие на изготовление ферментационного оборудования, должны быть химически стойкими и не подвергаться коррозии в течение длительного времени эксплуатации. Коррозия (от лат. corrosion - разъедание) - это процесс молекулярного разрушения материала (ограниченного - локального или распространенного) под воздействием внешних факторов. Коррозионные процессы можно подразделить на 3 большие группы: химическая, физическая (электрохимическая) и биологическая коррозии. Химическая коррозия индуцируется сухими газами и жидкостями, неспособными проводить электрический ток. Физическая- (электрохимическая) коррозия имеет место в случаях возникновения местных электрических токов - гальванокоррозия, например, в конструкциях, где контактируют несколько металлов с разными электродными потенциалами (электролиты здесь особенно благоприятны для протекания электрохимической коррозии). Возникновение такой коррозии возможно даже при неоднородности одного и того же металла в случае его неравноценной обработки на отдельных участках.
Смотрите также
Возбудитель стахиботриотоксикоза
Введение
Проблема
микотоксинов и микотоксикозов животных в настоящее время стала не только
экономически, но и социально значимой. Были произведены исследования по
выявлению грибов, о ...
Гормоны поджелудочной железы, превращение глюкозы в этанол
...
Клебсиеллы. Патогенность
Введение
Род Klebsiella, названный так в честь Э. Клебса, включает 4 вида, первый из
которых Klebsiella pneumoniae состоит из трех подвидов: K. subsp. pneumoniae, K. ozaenae и K. rhino ...