Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Стекло, полиэтилен, "пищевая" резина и другие полимерные материалы также широко используют в биотехнологических процессах.
Защиту материалов от коррозионных процессов осуществляют различными способами: применяют специальные ингибиторы химической и биологической коррозии, катодную и протекторную защиту- от электрохимической коррозии.
Третий принцип технического оснащения биопроизводств касается эксплуатационной надежности технологического оборудования. Эта надежность обеспечивается соответствием аппаратов, приборов и другого оборудования целевому назначению, в частности, по конструкционному совершенству, полностью обеспечивающему оптимальные условия для протекания технологического процесса и контроля за ним (в том числе, с учетом требований по технике безопасности). Лишь в подобных случаях достигают максимально возможной интенсивности работы оборудования.
Критерием оптимальности работы аппарата выступает себестоимость продукции.
Интенсивность работы оборудования может быть повышена за счет автоматизации и замены периодических процессов непрерывными, снижения энергоемкости аппаратов благодаря уменьшению расхода энергии на единицу сырья или конечного продукта.
Эксплуатационная надежность технологического оборудования обеспечивается также стабильностью его работы в заданном режиме и временном интервале, при максимальном соответствии условий труда физическим и психическим возможностям людей, занятых в конкретном производстве (эргономика).
Рассмотренный третий принцип напрямую связан с экономикой биотехнологического процесса. Оборудование с высокими конструктивными и эксплуатационными показателями обеспечивает, как правило, и высокие экономические показатели.
Четвертый принцип технического оснащения биопроизводств касается эстетичности, легкости и удобства обслуживания, замены, смазки, чистки, обработки антисептиками или дезинфектантами узлов и соответствующих частей оборудования.
Любой прибор или аппарат, легко доступный для сборки и разборки, загрузки материалами, питательными средами и выгрузки, для чистки, мойки, смазки, ремонта и пр., оценивается выше, чем оборудование с усложненным доступом к его частям.
Масса аппаратов, используемых, например, в микробной биотехнологии, различна, и требования здесь определяются большей частью экономическими соображениями. Применительно к ферментаторам различают следующие типы их: лабораторные емкостью 0,5-100 л, пилотные емкостью 100л-10 м3, промышленные емкостью 10-100 м3 и более. При масштабировании добиваются соответствия важнейших характеристик процесса, а не сохранения принципа конструкции.
Применяемое в биотехнологии оборудование должно вносить определенную долю эстетичности в интерьер цеха или отделения ("ласкать глаз"). В ходе его эксплуатации и вне ее оборудование должно быть легко доступным, содержащимся и функционирующим в определенных рамках требований гигиены и санитарии.
В случае замены каких-либо частей или деталей в аппарате, смазки и чистки узлов при текущем ремонте, и т. д., загрязнения не должны попадать внутрь биореакторов, в материальные поточные коммуникационные линии, в конечные продукты.
Смотрите также
Пространственная дифференциация и направление микроэволюционных процессов в формирующихся периферийных популяциях Cepaea nemoralis
ВВЕДЕНИЕ
Для
некоторых достаточно хорошо изученных фенетически видов можно выявить центры
видового многообразия тех участков ареала, где представлено большинство
изученных фенов. В р ...
Физалис
Введение
Физалис
- однолетнее травянистое растение семейства пасленовых - это самый крупный род
растений семейства паслёновых.
Широко
распространен в тропических, субтропических ...
Эффекторы
Введение
Система водоснабжения - это комплекс инженерных сооружений,
предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, очистки, хранения и
подачи ее потребителю по разводяще ...