Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Так он изучал периодичность вспышек эпидемий. Раньше эпидемиологи считали, что распространение болезней и их развитие зависит от влажности, времени года (было мнение, что заболевания усиливаются в декабре-феврале). Но эти доводы были опровергнуты.
Выяснилось, что в одни годы эпидемическая вспышка болезни в течение нескольких месяцев охватывает огромные территории, распространяясь на все части света и унося миллионы жертв. В другие годы при всех прочих равных условиях она не появляется вовсе или локализуется: в строго ограниченном районе. В ходе развития некоторых эпидемий, например эпидемий гриппа, можно отметить чуть ли не одновременное возникновение или резкое усиление заболеваемости во многих удаленных один от другого пунктах сразу. Когда в 1847 г. грипп поразил Англию, Данию, Бельгию, Францию и Швейцарию, у многих создалось впечатление, что грипп во всех странах возник в один и тот же день. С другой стороны, врачами было замечено не только, так сказать, стихийное возникновение эпидемий, но и стихийное их прекращение.
Древние источники Греции и Рима рассказывали о губительных эпидемиях, сопровождаемых стихийными бедствиями, словно против человека взбунтовались все силы природы. Мор сопровождался гибелью животных, растений, но в тоже время он нападал на человека в течение определённого периода с повторяющейся цикличностью.
Примерами являются эпидемия, свирепствовавшая в Аттике между 436 и 427 гг. до н.э. (периоды усиления), сопровождаемая сильными землетрясениями, морскими наводнениями, засухами и неурожаями. В 51-52 гг. н.э. Греция, Италия, Палестина страдали одновременно от голода; в Иерусалиме голод достиг ужасающих размеров. Через 11 лет, в царствование Нерона, повторились землетрясения и голод. Значит, ритмы солнечной активности повторяются с периодом около 11 лет. Чижевский далее более точно подсчитает этот период.
Изучая периодичность гриппа, Чижевский установил, что эпидемии гриппа следуют за эпидемиями холеры. Вот ещё несколько фактов:
. Период гриппозных эпидемий в среднем арифметическом равен 11,3 года.
. Отклонение начальных лет эпидемий от максимума солнцедеятельности в ту или другую сторону равно в среднем 2,3 года. Иными словами, эпидемии гриппа имеют тенденцию начинаться за 2,3 года до максимума или спустя 2,3 года после такового.
. Длительность эпидемии (повсеместно) в каждом 11-летнем солнечном периоде в среднем равна четырем годам.
. Если эпидемия дает вторую волну в том же солнечном периоде, последняя отстоит от окончания первой эпидемической волны в среднем на три года.
. Таким образом, после года минимума в солнцедеятельности, приблизительно через три года, всегда можно ждать первой волны эпидемии.
. Вторые и третьи волны эпидемии уже налагаются на годы после максимума, т.е. находятся на уклоне в пятнообразовательном процессе.
. Интенсивность эпидемии, по-видимому, находится в известной зависимости от интенсивности в деятельности Солнца.
. Сезонный фактор играет ту роль, что приближает или отдаляет вспышку эпидемии.
. На основании изложенного открывается возможность сделать прогноз о наиболее вероятном размещении во времени эпидемий гриппа на некоторый срок вперед.
Итак, солнечная активность - регулятор течения эпидемических процессов в масштабах планеты. К такому выводу привел нас "макроскопический анализ" явления - выяснение тенденций распределения эпидемий во времени в связи с изменениями в степени напряженности пятнообразовательного процесса. Этот анализ позволил вскрыть некоторые закономерности, открывающие возможность практического применения результатов данной работы в смысле прогноза хода эпидемий на довольно большой срок вперед.
Смотрите также
Биогеографическое и биотическое районирование
1. Принципы биогеографического районирования
...
Морфология и анатомия бактериальных организмов
«Мир
беспорядоченно
усеян
упорядоченными формами»
Поль
Валери
...
Культивирование, выделение, очистка и идентификация продуцентов биомассы
Введение
Биотехнология
- стремительно развивающаяся и интегрирующая наука, пронизывающая все
биологические науки и направления исследований. Современная биотехнология - это
междисцип ...