Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Введение. Некроз и апоптоз
У большинства многоклеточных живых организмов встречается такой процесс как клеточная гибель
. Клетки умирают, будь то случайно, например, при повреждениях, или же запрограммировано, например, массовая гибель нейронов (40-70%) в эмбриогенезе, а так же, в течение всей жизни организма. Клеточную смерть можно разделить на две большие категории - некроз (от греч. - омертвление) и апоптоз (от греч. - распадение). Эти два процесса, ведущие к гибели клетки, идут по разным механизмам (см. рис. 1).
Рис. 1. Два пути клеточной гибели:
а - апоптоз (программированная клеточная смерть): 1 - специфическое сжатие клетки и конденсация хроматина, 2 - фрагментация ядра, 3 - фрагментация тела клетки на ряд апоптических телец; б - некроз: 1 - набухание клетки, вакуолярных компонентов, конденсация хроматина (кариорексис), 2 - дальнейшее набухание мембранных органоидов, лизис хроматина ядра (кариолизис), 3 - разрыв мембранных компонентов клетки - лизис клетки
Некроз
- обусловлен нарушением внутриклеточного гомеостаза, за счет подавления работы мембранных насосов. В результате этого, вода в большом количестве попадает в клетку, вызывая ее набухание с последующим разрывом и растворением (лопаются мембраны органоидов, происходит закисление цитоплазмы и растворение ядра (кариолизис)). Такая гибель является результатом недостатка кислорода, действия многих ядов, и др. Участок некроза подвергается атаке лейкоцитов и в зоне некроза развивается воспалительная реакция.
Апоптоз
- программируемая клеточная смерть (ПКС) - регулируемый процесс удаления ненужных, постаревших и поврежденных клеток. Клетки гибнут не из-за физического или химического повреждения, а как бы «беспричинно». В ходе апоптоза клетка не растворяется, а распадается на отдельные участки, ограниченные плазматической мембраной (апоптические тельца). Эти тельца фагоцитируются (поглощаются) либо макрофагами, либо соседними здоровыми клетками. И этот процесс не сопровождается воспалительной реакцией.
Ученые, занимающиеся апоптозом, выяснили, что в этом процессе колоссальную роль играют митохондрии
. Эти органоиды выделяют в цитозоль вещества, которые повышают вероятность клетки быть подвергнутой апоптозу.
Я бы хотела обозначить механизмы апоптоза, а так же, участие в них митохондрий.
Смотрите также
Этапы онтогенеза высших растений
Введение
Онтогенезом
называют индивидуальное развитие организма от зиготы (или вегетативного
зачатка) до естественной смерти. В ходе онтогенеза реализуется наследственная
информация ...
Кинетика микробного роста в природных экосистемах
Введение
В микробиологии успех любого исследования во многом зависит от
того, насколько изучены характер роста данного микроорганизма и его питательные
потребности.
Начало выращива ...