Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Большая часть молей-кератофагов, живя рядом с человеком, сильно портит меховые и шерстяные изделия, а иногда доводит запасы шерсти, меха, кож или изделий их них до полной непригодности. Количество корма, съедаемого гусеницей платяной моли изучено многими авторами. В среднем гусеница в возрасте 25-28 суток со дня отладки яиц в оптимальных условиях температуры и влажности (+24,5±1оС, 65±8%) съедает не менее 0,4 г шерсти за 14 дней. Прожорливость выращиваемых в стандартных условиях (личинок) гусениц платяной моли различных популяций может различаться вдвое.
Плотность особей этого вида в местах обитания может быть очень высока. Они нормально развиваются при плотности 1000 яиц на 15 г мериносовой шерсти, не позволяя обнаружить отрицательного влияния эффекта переуплотнения.
Насекомые в музеях повреждают изделия из многих материалов, кроме металла, стекла и керамики. Ущерб от них бывает невосполним, и выразить потери бесценных экспонатов в рублях практически невозможно.
Повреждения от молей в значительной степени увеличиваются благодаря сильному загрязнению меха или шерсти экскрементами, личиночными шкурками и паутинными гнездами. Степень наносимого молями вреда различна и связана с особенностями жизни разных видов. При сравнении вредоносности видов необходимо учитывать не только вес съеденного и попорченного материала за одну генерацию, но и число последних в году.
Несколько видов молей, являясь постоянными спутниками человека, были развезены по всему свету. Эти виды-космополиты являются наиболее опасными вредителями. Такие виды этой группы как шубная, платяная и мебельная моли в умеренной зоне живут только в отапливаемых помещениях - жилых домах, складах и т.п. - и в открытой природе не обнаружены. Гнездовая, голубиная, меховая, норовая, ковровая, войлочная и некоторые другие моли успешно размножаются как в закрытых помещениях, так и в птичьих гнездах, норах грызунов и т.п. Места обитания этих вредителей в природе могут быть постоянными источниками заражения молями жилищ и складов.
Смотрите также
Культивирование, выделение, очистка и идентификация продуцентов биомассы
Введение
Биотехнология
- стремительно развивающаяся и интегрирующая наука, пронизывающая все
биологические науки и направления исследований. Современная биотехнология - это
междисцип ...
Культивирование микроорганизмов в лабораторных условиях
...
Возбудитель стахиботриотоксикоза
Введение
Проблема
микотоксинов и микотоксикозов животных в настоящее время стала не только
экономически, но и социально значимой. Были произведены исследования по
выявлению грибов, о ...