Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
III пара глазодвигательный нерв − смешанный нерв. Ядра этого нерва лежат в покрышке ножек мозга, на дне водопровода мозга, на уровне верхних холмиков крыши среднего мозга. Глазодвигательный нерв имеет два ядра: двигательное ядро глазодвигательного нерва и добавочное ядро глазодвигательного нерва. Из вещества мозга глазодвигательный нерв выходит в области медиальной поверхности ножки, показывается на основании мозга возле переднего края моста, в межножковой ямке.
Затем глазодвигательный нерв, направляясь кпереди, ложится между задней мозговой артерией, прободает твердую мозговую оболочку и, походя через верхнюю стенку пещеристого синуса, снаружи от внутренней сонной артерии, входит через верхнюю глазничную щель в полость глазницы.
Еще до входа в глазницу глазодвигательный нерв делится на две ветви - верхнюю и нижнюю.
Верхняя ветвь идет по латеральной поверхности зрительного нерва, разделяется на две ветви, которые подходят к мышце, поднимающей верхнее веко, и к верхней прямой мышце глаза.
Нижняя ветвь более мощная, вначале, как и верхняя ветвь, залегает снаружи от зрительного нерва. Нижняя ветвь в глазнице делится на три ветви, из которой внутренняя подходит к медиальной прямой мышце глаза, средняя, наиболее короткая, иннервирует нижнюю прямую мышцу и наружная, самая длинная, проходит вдоль нижней прямой мышцы к нижней косой мышцы. От последней ветви отходит глазодвигательный корешок, состоящий из аксонов клеток добавочного ядра и направляющийся к ресничному узлу.
IV пара блоковый нерв - двигательный нерв. Ядро блокового нерва лежит в покрышке ножек мозга, на дне водопровода мозга, на уровне нижних холмиков крыши среднего мозга. Аксоны клеток правого и левого ядер образуют перекрест блоковых нервов. Из вещества мозга блоковые нервы показываются позади нижних холмиков по сторонам от уздечки верхнего мозгового паруса.
Каждый блоковый нерв огибает с латеральной стороны ножку мозга.
На основание мозга нерв выходит из щели между височной долей полушария и ножкой мозга. Затем, направляясь кпереди, блоковый нерв прободает твердую оболочку головного мозга и следует в наружной стенке пещеристого синуса, через верхнюю глазничную щель входит в полость глазницы, располагается поверх сухожильного кольца рядом с глазным нервом, над глазодвигательным нервом и, направляясь несколько медиально, подходит к верхней косой мышце иннервирую ее.
VI отводящий нерв - двигательный нерв. Ядро отводящего нерва, расположено в задней части моста. Со стороны ромбовидной ямки ядро проецируется в области задних отделов медиального возвышения - в лицевом бугорке, несколько кнутри и дорсальнее ядер лицевого нерва.
Волокна, отходящие от нервных клеток, образующие ядро отводящего нерва, направляются вперед, прободают всю толщу моста и выходят на нижнюю поверхность мозга в борозде между мостом и пирамидой.
Отводящий нерв направляется вперед, пободает твердую оболочку головного мозга и вступает в пещеристый синус, залегая латеральнее внутренней сонной артерии. Выйдя из синуса, нерв входит через верхнюю глазничную щель в глазницу, где прободает общее сухожильное кольцо, ложится под глазодвигательный нерв и подходит к латеральной прямой мышце, которую иннервирует.
Смотрите также
Маркерная селекция в животноводстве
Введение
Основной
задачей современного животноводства является получение высокопродуктивных
животных, дающих высококачественную продукцию. Большинство показателей
продуктивности имее ...
Пищеварительная система. Характеристика бактерий и природных ресурсов
...
Использование орудий высшими приматами
Введение
С развитием науки, во второй половине XX-го столетия, список
видов, к которым приложимо понятие орудийной деятельности, был существенно
расширен. Появилось множество вопросов ...