Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
1. Заварзин Г.А., Колотилова Н.И. введение в природоведческую микробиологию. - М.: Изд-во Московского университета, 2001.
. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Под ред. Т.Г.Родиной. - М.: КолосС, 2003.
Контрольную работу после списка литературы студент подписывает и указывает дату ее выполнения.
На обложке контрольной работы студент указывает фамилию, имя, отчество, шифр, номер варианта, дисциплину, домашний адрес.
Работа предоставляется для проверки, как правило, не позднее, чем за 10 дней до начала экзаменационной сессии.
Контрольная работа, выполненная по неправильно выбранному варианту, возвращается студенту без проверки.
Не зачтенная работа возвращается студенту для доработки в соответствии с замечаниями.
Основные причины, по которым работа может быть не зачтена:
выполнение заданий, не соответствующих своему варианту;
грубое нарушение оформления;
использование устаревших источников литературы (старше 5 лет);
отсутствие новейшей статистической информации последнего календарного года;
отсутствие ссылок на использованные источники;
абсолютная идентичность текста работам других студентов.
Чтобы избежать неприятной суеты, связанной с возвратами работ, следует своевременно выполнить работу в точном соответствии с поставленными заданиями.
Если работа выполнена в соответствии с указанными требованиями, преподаватель допускает ее к собеседованию. Собеседование по работе проводит преподаватель, индивидуально беседуя с каждым студентом по вопросам работы.
Перед выполнением контрольной работы ознакомьтесь с требованиями, предъявляемыми кафедрой к ее содержанию и оформлению.
По дисциплине «Основы микробиологии» студент выполняет одно контрольное задание, включающее два вопроса.
Выбор варианта контрольной работы для каждого студента определяется по первой букве его фамилии:
Таблица 1
Варианты контрольных работ
Варианты контрольной работы |
Начальные буквы фамилии |
Варианты контрольной работы |
Начальные буквы фамилии |
№ 1 № 2 № 3 № 4 № 5 |
А, Ш В, Г Д, Е, Ж, З И, К, Л М, Н, О |
№ 6 № 7 № 8 № 9 № 10 |
П, Р С, Т, У Ф, Х, Ц, Ч Щ, Б Э, Ю,Я |
I
вариант
1. Общая характеристика бактерий.
. Микробиология мяса и мясных продуктов.
II
вариант
1.Общая характеристика дрожжей.
. Микробиология яиц и яичных продуктов.
III
вариант
1.Общая характеристика плесневых грибов.
. Микробиология рыбы и рыбных продуктов.
IV
вариант
1. Общая характеристика вирусов.
. Микробиология баночных консервов. Бомбаж.
V
вариант
1. Влияние условий внешней среды на развитие микроорганизмов (физические факторы).
. Микробиология молока и молочных продуктов.
VI
вариант
1. Влияние условий внешней среды на развитие микроорганизмов (химические факторы).
. Микробиология плодов и овощей.
VII
вариант
1. Влияние условий внешней среды на развитие микроорганизмов (биологические факторы).
. Питание микроорганизмов.
VIII
вариант
1. Пищевые отравления.
. Микрофлора воды и почвы.
IX
вариант
1. Микрофлора воздуха и тела здорового человека.
. Обмен веществ микроорганизмов. Дыхание.
X
вариант
1. Патогенные микроорганизмы. Иммунитет.
. Ферменты микроорганизмов, их классификация
Перечень вопросов к экзамену
1. Определение микробиологии и микроорганизмов
2. Краткая история развития микробиологии
. Роль микроорганизмов в процессах порчи пищевых продуктов
. Бактерии (общая характеристика)
. Вирусы. Фаги (строение частиц, химический состав)
. Грибы (общая характеристика, размножение)
. Дрожжи (общая характеристика)
. Энергетический обмен веществ у микроорганизмов
. Источники и использование энергии микроорганизмами. Аэробы. Анаэробы
10. Ферменты микроорганизмов. Классификация и номенклатура ферментов
11. Питание микроорганизмов (осмос, тургор, плазмолиз; аутотрофы, гетеротрофы)
. Химический состав клеток микроорганизмов
. Влияние условий внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов
. - физические факторы (температура, влажность)
. - химические факторы (рН среды, антисептики)
. - биологические факторы (антибиотики, фитонциды)
. Микробиология мяса и мясных продуктов
. Микробиология яиц и их продуктов
. Микробиология рыбы и рыбных продуктов
. Микробиология баночных консервов (бомбаж и его виды)
Смотрите также
Племенное разведение немецкой овчарки
Введение
Немецкая овчарка - одна из самых любимых собачьих пород. Имеет довольно
широкое применение: может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной,
сыскной, служебной и ...
Маркерная селекция в животноводстве
Введение
Основной
задачей современного животноводства является получение высокопродуктивных
животных, дающих высококачественную продукцию. Большинство показателей
продуктивности имее ...
Здоровый образ жизни
Введение
Здоровый образ жизни, как понятие охватывает большинство аспектов нашей
повседневной деятельности, в том числе: правильное и разнообразное питание,
полная гармония с окружающ ...