Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Первые попытки систематизировать биологические знания были сделаны ещё в эпоху античности (Гиппократ, Аристотель, Теофраст, Гален) и применялись, главным образом, в медицине, были продолжены в эпоху Возрождения и получили сильное подспорье в лице провозглашённого в это время экспериментального метода. К 1735 году количество накопленного эмпирического материала стало достаточно велико, чтобы обусловить появление первой системы классификации растений, предложенной шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем (1707-1778), и классификации животных, предложенной французским учёным Жоржем Бюффоном (1707-1788), который, ко всему прочему, первым разделил природу на живую - состоящую из «органических молекул», которые извечно и неуничтожаемо существуют повсюду, где есть жизнь»* - и неживую - состоящую из неорганических молекул. Правда, объяснить природу различий между первыми и вторыми в то время представлялось невероятно - не доставало технических средств, а эксперименты не давали нужных результатов. Выход нашёлся с появлением клеточной теории, основанной немецким биологом Т. Шванном и развиваемой далее такими учёными, как Маттиас Шлейден (1804-1881) и Эрнст Геккель (1834-1919), который также выдвинул гипотезу о том, что протоплазма клетки обладает определённой
Смотрите также
Стабильность развития озерной лягушки (Rana ridibunda) в водоемах урбанизированной территории
Введение
Исследования внутривидовой изменчивости в связи с антропогенными
изменениями среды обитания особенно широко развиваются в последние десятилетия.
Одним из новых направлений та ...
Общая характеристика эмбрионального развития
Введение
Эмбриология (от древнегреческого эмбриональное
(внутриутробное) развитие человека длится примерно 266 (280) дней. В течение
этого времени из исходной одной клетки образуется ...
Мезофауна почв окрестностей села Изюмовка Шербакульского района Омской области
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
темы. Почва - сложное природное тело, а ее формирование - длительный и трудный
процесс. Образование важнейших свойств почвы во многом зависит от почвенных
орган ...