Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Интересно отметить, что Сумида разморозил эритроциты после тридцати лет хранения в жидком азоте, и оказалось, что жизнеспособность и функциональные свойства клеток не утеряны. Правда, эритроциты - специализированные клетки, приспособленные исключительно для переноса кислорода и углекислого газа и лишенные даже ядра. Тем He менее это значит, что живые системы могут быть весьма устойчивыми к сверхнизким температурам.
<javascript:view(640,480,'/Articles/3/674/Alcor_OR6.jpg');>
Рисунок 3 - Емкости с криопротектором
Для предотвращения повреждения мышцы сердца крысы ученые добавили в консервирующий раствор белки, обнаруженные в организме арктических рыб. Благодаря им на протяжении 24 часов сердце оставалось жизнеспособным при минусовой температуре.
Это исследование на сердцах лабораторных крыс было проведено в Исследовательском институте кардиологии Неуфелда в городе Рамат-Хашарон, Израиль, под руководством доктора Габриеля Амира (Gabriel Amir). По его словам, возможность использования белков, обеспечивающих сохранение сердца при низких температурах, открывает новые захватывающие перспективы в трансплантологии.
В ходе эксперимента сердца лабораторных крыс заполнялись специальным консервирующим раствором, разработанным в Университете Висконсина при температуре 4С. Органы хранились при двух температурах: 4С и -1,3С в течение 12, 18 и 24 часов. При минусовой температуре в раствор добавляли "морозоустойчивые" белки из расчета 15 миллиграмм на миллилитр.
На следующей стадии эксперимента сердца пересаживались крысам, причем ученые оценивали их сократительную функцию по шестибальной шкале. После этого под электронным микроскопом изучалась сохранность структур сердечной мышцы. Как и ожидалось, при использовании белков, структура и функция мышц сохранялась лучше, например, спустя 24 часа в среднем на пять баллов против двух.
Доклад о результатах исследования был сделан на 39-ой ежегодной конференции Общества торакальных хирургов в Сан-Диего, Калифорния.
Смотрите также
Нанотехнология
Введение
Нанотехнология - междисциплинарная область фундаментальной и
прикладной науки и техники, имеющая дело с совокупностью теоретического
обоснования, практических методов исследо ...
Кожееды и моли - вредители сырья растительного и животного происхождения
...
Дятлообразные Томской области
ВВЕДЕНИЕ
Отряд дятлообразных (Picirormes) по анатомическим особенностям близок к
ракшеобразным и воробьиным. Это древесные птицы мелких и средних размеров.
Гнездятся в дуплах или нора ...