Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Наиболее перспективным криопротектором является вещество под названием “хекстент”. Два года назад американские ученые из калифорнийской исследовательской компании “Боитайм” оживили замороженных бабуинов! Секретом возвращения животных из небытия стала созданная ими плазма хекстент, которую назвали чудом XXI века. Эту жидкость ввели в тела обезьян через вену перед охлаждением. С помощью анестезии температуру тела животных снизили до 1 градуса по Цельсию. Хекстент, частично заменивший кровь, явился защитным механизмом для сохранения их жизнедеятельности. Выведенные из анабиоза приматы вернулись к жизни без всяких последствий. Ученый мир считает возможным в скором будущем выведение из глубокой заморозки и людей. А пока “побочные” эффекты этого явления можно использовать в медицине: при пониженной температуре тела проводить, например, пересадку органов; или операции с сильными кровотечениями (кровообращение снижается, и кровоточивость тоже); охлаждать тела раненых бойцов и доставлять их на качественное лечение в тыловые госпитали. Нечто подобное сделали ученым из американского научного центра в Питтсбурге. После трех часов клинической смерти им удалось вернуть к жизни собаку, температура тела которой предварительно была понижена до семи градусов по Цельсию. Тем самым впервые на практике доказана возможность анабиоза при критических температурах теплокровных млекопитающих, включая человека.
В ходе исследований ученые, постепенно снижая температуру тела собаки, удалили из ее организма всю кровь, заменив ее на специальный соляной раствор. После достижения температуры в семь градусов была зафиксирована остановка сердца, прекратил работу головной мозг и другие важнейшие внутренние органы.
Спустя три часа после нахождения животного в состоянии анабиоза ученые начали медленно разогревать его. При этом соляной раствор заменялся на удаленную ранее из организма животного кровь. Когда температура тела собаки достигла нормы, с помощью электрического разряда было запущено сердца, которое немедленно заработало.
Многочисленные проверки показали, что в результате длительного "выключения" ни один из органов животного не пострадал. Собака чувствует себя хорошо, в ее поведении не наблюдается никаких отклонений. Эксперты считают, что аналогично будет вести себя и человеческий организм. Весь вопрос состоит в том, как долго можно продержать человека в состоянии анабиоза.
Хотя опыты по критическому охлаждению организма млекопитающего уже проводились учеными, впервые они закончились успехом. Ранее у животных были зафиксированы нарушения в работе ключевых внутренних органов. Все говорит о том, что ученым из Питтсбурга удалось создать новейшую технологию, основанную на особом процессе охлаждения, а также применении специального состава жидкости, которая заменяет кровь.
Одновременно был сделан очередной шаг в познании механизма работы живого организма. Мировой науке известны случаи, когда люди, находившиеся без кислорода в течение достаточно длительного времени оставались живы в результате быстрой "остановки" самим организмом мозга и сердца. В подобных случаях человек полностью возвращался к жизни после медицинского вмешательства, которое ограничивалось стимулированием сердца.
Рисунок 4 - Погружение контейнера с телом в жидкий азот
Смотрите также
Возбудитель стахиботриотоксикоза
Введение
Проблема
микотоксинов и микотоксикозов животных в настоящее время стала не только
экономически, но и социально значимой. Были произведены исследования по
выявлению грибов, о ...
Лауреаты Нобелевской премии в области генетики
Введение
Нобелевская
премия - самая известная и самая престижная научная премия. Она широко известна
как высшее отличие человеческого интеллекта. Данная премия может быть отнесена
к ...