Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
То же самое мы отметили в клеверо-тимофеечной смеси. В структуре урожая на не удобренном фоне больше было тимофеевки, чем клевера (53 и 47% соответственно). На фоне навоза (60 т/га) клевера в структуре урожая было 52,5%. На фоне, где вносился торфо-нафозный компост - 54%.
Следовательно органические удобрения положительно влияют на ценотическую активность развития бобовых компонентов в травостое.
На рис.3.1. представлены результаты исследований влияния видового состава и удобрений на содержание переваримого протеина в кормовой единице на торфо-навозном компосте.
Исследования проводились на косреце б/о, люцерне, клевере, козлятнике, люцерно-кострецовой и клеверо-тимофеечных смесях.
Наиболее насыщенной переваримым протеином кормовая единица была в среднемза 2001-2002 гг. у козлятника (200г) , несколько меньше у люцерны (150 г). У клевера переваримого протеина в кормрвой единице содержалось 140 г, у костреца б/о -90г. Наиболее насыщенной кормовая единица переваримым протеином была у люцерно-кострецовой (145 г) смеси Ниже,135г - у клеверо-тимофеечног травостоя.
По сравнению с фоном навоза и контроля -это наибольшие показатели. На этих фонах содержание протеина в кормовой единице были несомненно меньше.
Но не только важно содержание белка в корме. Для обеспечения высокой продуктивности животных важен аминокислотный состав растительного белка. Мы пранализировали состав растительного белка по некоторым аминокислотам. Влияние видового состава трав на содержание аминокислот в растительном белке на фоне без удобрений представлен на рис. 3.2. Здесь анализируется кострец б/о , клевер луговой, люцерна и козлятник.
В клевере луговом на не удобренном фоне люцерны содержалось 0,82% в сухом веществе. В козлятнике восточном этот показатель был несколько ниже - 0,76%, ниже он был и у люцерны - 0,57%. Наиболее низкий у костреца -0,37%. Мы знаем, что наличие в белке лизина в значительной степени определяет молочную продуктивность скота.
Изолейцина больше содержится в растительном белке козлятника (0,59%) и люцерны (0,51). У клевера изолейцина было 0,36%, а у костреца -0,20%.
Треонина больше всего содержалось у козлятника (0,66%), ниже у клевера (0,62%) и люцерны (0,59%). Наиболее низкое содержание в растительном белке треонина отмечено в сухом веществе костреца б/о - 0,29%.
Серина более высокое содержание в растительном белке козлятника (0,76%). Наименьше - у костреца б/о - 0,31%.
Таким образом, мы наблюдаем резкое влияние удобрений на увеличение содержания различных аминокислот в растительном белке. Наличие повышенного содержания отдельных аминокислот у козлятника, объясняет его высокую молочную продуктивность при кормлении коров.
При определении влияния удобрений на содержание протеина и аргинина у клевера лугового мы приходим к убеждению, что внесение торфо- навозного компоста способствовало большему содержанию этих аминокислот в растительном белке. Это видно из рис.3.3.
Здесь пролина содержалось 0,65% в сухом веществе клевера, что на 0,27% выше, чем в варианте, где удобрения не вносились. Аргинина содержалось в сухом веществе 0,55%, что на 0,43% выше, чем в варианте без удобрений.
На содержание сахаров в корме оказывают влияние как видовой состав травостоя, так и органический фон выращивания трав (табл.3.5.).
В нашем опыте во всех изучаемых видов трав и их смесей больше всего сахаров в среднем за два года имелось при возделывании трав на фоне торфо- навозного компоста (90+60 т/га). Так у козлятника восточного их было в сухом веществе корма 4,5%, в то же время в контрольном варианте - 2,18%. У клеверо-тимофеечной смеси - 3,69 при внесении торфо- навозного компоста и 2,04% - без удобрений. У люцерно-кострецовой смеси, соответственно 3,8% и 2,04%. У костреца безостого 2,18% и 1,34%.
Смотрите также
Ядовитые комнатные растения и их влияние на здоровье человека
Введение
Растение
- живой организм. Каждое растение - дикорастущее, сельскохозяйственное садовое,
комнатное - представляет собой сложный живой организм. Первоначально все
растения бы ...
Кинетика микробного роста в природных экосистемах
Введение
В микробиологии успех любого исследования во многом зависит от
того, насколько изучены характер роста данного микроорганизма и его питательные
потребности.
Начало выращива ...