Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
В табл.3.4. приведены данные по структуре травостоя на различных органических фонах. Исследование проводились на люцерно-кострецовой и клеверо-тимофеечной смесях. В люцерно-кострецовой смеси на контрольном фоне, где удобрения не вносились, ко второму году жизни сложился травостой с преобладанием злаков (костреца б/о ).
Удобрения способствовали более активному разрастанию бобового компонента. Так, на фоне торфо-навозного компоста ко второму году жизни в травостое преобладала люцерна (52%),а при внесении навоза еще больше (53%). Преобладание в структуре урожая бобовых наблюдалось ежегодно.
трава продуктивность удобрение урожай
Таблица 3.4 Структура травостоя на различных органических фонах
Фоны удобрений |
Состав травосмеси, % | |||||||||||
Люцерно-кострецовая |
Клеверо- тимофеечеая | |||||||||||
2001г. |
2002г. |
В среднем |
2001г. |
2002г. |
В среднем | |||||||
люцерна |
кострец |
люцерна |
кострец |
люцерна |
кострец |
клевер |
тимофеевка |
клевер |
тимофеевка |
клевер |
тимофеевка | |
Без удобрений |
49,0 |
51,0 |
48,0 |
52,0 |
48,5 |
52,5 |
46,0 |
54,0 |
48,0 |
52,0 |
47,0 |
53,0 |
Навоз 60 т/га |
50,0 |
50,0 |
53,0 |
47,0 |
51,5 |
48,5 |
52,0 |
48,0 |
53,0 |
47,0 |
52,5 |
47,5 |
Торфо-нафозный компост (90+60 т/га) |
51,0 |
49,0 |
52,0 |
48,0 |
51,5 |
48,5 |
54,0 |
46,0 |
54,0 |
46,0 |
54,0 |
46,0 |
Смотрите также
Эволюция кровеносной системы хордовых
Введение
В качестве примеров ароморфозов или ароморфозных изменений А.Н.Северцов
приводил преобразования кровеносной системы у позвоночных (формирование
четырехкамерного сердца ...
Кинетика микробного роста в природных экосистемах
Введение
В микробиологии успех любого исследования во многом зависит от
того, насколько изучены характер роста данного микроорганизма и его питательные
потребности.
Начало выращива ...
Пространство в классической механике. Закон распространения теплоты Фурье
...