Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
На стационаре в совхозе им. Мичурина Исетского района уже несколько лет сравниваются различные травы. Эти травы имели не одинаковые экологические и энергетические показатели.
Так у костреца безостого эти показатели были ниже, чем у других культур. Энергетический коэффициент в контроле составил 2,02; на фоне навоза-2,12, а на фоне торфо-навозного компоста - 2,24. Рентабельность соответственно была: 176%; 186% и 190%. В то же время у люцерны она составила: 244, 268 и 272%.
Необходимо отметить, что энергетические затраты мы рассчитывали на два года пользования травами. Учитывая, что основные затраты произошли при залужении (семена, удобрения, обработка почвы, посев) можно сделать заключение, что в последующие годы энергетические показатели эффективности у большинства трав будут выше.
ВЫВОДЫ
Двухлетнее (2001-2002 гг) изучение биолого-хозяйственной ценности отдельных кормовых трав при возделывании их на различных органических фонах позволило установить следующее:
.Продуктивность трав зависит как от видового состава, так и от фона удобрений. Наибольший выход с гектара зеленой массы (68,6 т/га), сухого вещества (19,5 т/га), кормовых единиц (12,35 т/га) получен в сумме за три укоса в люцерно-кострецовой смеси при возделывании ее на фоне торфо- навозного компоста (90+60 т/га). Это в 2,7 раза больше, чем на неудобренном фоне.
. В первые два года почти не уступала в продуктивности клеверо-тимофеечная смесь: кормовых единиц с гектара получено 11,25 т/га кормовых единиц (фон - торф 90+ навоз 60 т/га). Однако, как показали данные производственного опыта, в последующие годы продуктивность резко падает, и к четвертому году пользования травы выпадают на 55%.
. Наибольшую продуктивность при внесении торфо-навозного компоста показали люцерно-кострецовая и клеверо-тимофеечная смеси (12,4 т/га и 11,3 т/га кормовых единиц ,соответственно) .Несколько ниже была продуктивность люцерны и клевера в одновидовом посевах.
. Внесение торфо- навозного компоста (90+60 т/га) гарантирует более благоприятные условия для развития растений по сравнению с другими фонами. При внесении навоза 60 т/га продуктивность трав была ниже в среднем на 20%.
. Нами отмечено, что возделывание трав по органическим удобрениям заметно повышает питательность кормов в сравнении с контролем
Так, сахаров в растительной массе при возделывании на фоне навоза содержалось в 1,7 раза больше, чем на не удобренном фоне, а при возделывании на торфо-навозном компосте в 1,8 раза.
Витаминов в корме было несколько выше, на органическом фоне, по сравнению с не удобренным фоном. Так аскорбиновой кислоты в контроле было 30,1 мг % , на фоне навоза-34,8 мг %, торф+навоз-33,9 мг%.
Рибофлобина, соответственно 124,7;146,2 и 144,5 мгк %. Отмечено, что витаминов в корме было вдвое больше при уборке трав в начале цветения, чем в период полного цветения.
. На аминокислотный состав растительного белка оказывает влияние видовой состав трав. Лизина больше всего содержалось в клевере, козлятнике и люцерне. Это же отмечено и по содержанию изолейцина,серина и треонина. В костреце б/о содержание этих аминокислот было в 1,5-2,5 раза меньше по сравнению с бобовыми травами. Удобрения также оказывали положительное влияние на формирование благоприятного состава растительного белка. Так больше всего пролина и аргинина обнаружено при подкормке торфо- навозным компостом. Этих же аминокислот в неудобренном фоне - вдвое меньше.
. Наиболее высокий энергетический коофициент получен при внесении торфо-навозного компоста у люцерно-кострецовой и клеверо- тимофеечной смесях и козлятнике. Рентабельность более высокая в среднем за два года получена у люцерны в одновидовом посеве и люцерно- кострецовой смеси (272 и 284).
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ
В условиях Исетского района при создании высокопродуктивных травостоев следует высевать люцерно-кострецовую и клеверо-тимофеечную смеси, а также люцерну в одновидовом посеве и козлятник. Фоном для их выращивания должны быть органические удобрения (торфо-навозный компост 90+60 т/га ).
Смотрите также
Характеристика основных биомов суши
...
Космические циклы и биосфера
Введение
Цели: узнать, какое влияние оказывают космические
циклы на человека, климат, животных и на общее состояние окружающей среды.
Изучение космических циклов актуально, по причи ...
Происхождение жизни на Земле
Введение
Проблема происхождения и эволюции жизни относится к наиболее
интересным и в то же время наименее исследованным вопросам, связанным с
философией и религией. Практически на про ...