Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Разработка и уточнение физиологических норм потребности в пищевых веществах является необходимой и важной частью совершенствования структуры питания населения. Пересмотр норм, утвержденных в 1968 году, обусловлен происшедшими за этот период времени изменениями, влияющими на размер потребностей населения СССР в пищевых веществах. В связи с этим предлагаются новые рекомендации величин потребности в пищевых веществах и энергии в соответствии с социально-экономическими изменениями, изменениями условий труда и быта, численности, половой и возрастной структуры населения, а также новыми данными биохимии, физиологии и гигиены питания.
Новые нормы питания, как и предыдущие, являются официальными рекомендациями величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения СССР. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, используются при разработке программ подготовки специалистов в области питания и являются необходимой основой построения рационального питания.
Предполагаемые нормы потребления, базирующиеся на основных положениях концепции сбалансированного питания, предполагают обеспечение следующих принципов рационального питания. Калорийность пищевого рациона взрослого человека должна соответствовать энергетическим тратам организма. Величины потребления основных пищевых веществ - белков, жиров и углеводов должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. При достаточном содержании в рационе белка должно обеспечиваться физиологически необходимое количество животных белков - источников незаменимых аминокислот. Норма потребления жиров должна обеспечивать физиологические пропорции насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Величины потребления витаминов должны покрывать оптимальные потребности в них организма. При этом потребности в витаминах должны максимально удовлетворяться за счет их содержания в натуральных продуктах. Содержание основных минеральных веществ должно обеспечиваться в рационе в соответствии с их физиологическими потребностями.
Физиологические нормы питания являются средними величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в основных пищевых веществах и энергии. В то же время рекомендуемые в нормах величины энергии представляют средние потребности лиц в каждой выделяемой группе, тогда как рекомендуемые нормы для всех остальных нутриентов должны обеспечивать максимальные пределы колебаний индивидуальных потребностей всех лиц соответствующей группы. При определении индивидуальных потребностей следует прежде всего учитывать данные о росте, весе, возрасте, а также конкретные особенности труда и быта.
При определении потребности в основных пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого трудоспособного населения особое значение имеют различия в энерготратах, связанные с особенностями трудовой деятельности.
За прошедшие 12 лет с момента введения норм 1968 года произошли значительные изменения характера труда, связанные с повышением механизации и автоматизации, приводящие к снижению энерготрат лиц, занятых как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Вместе с тем, достигнутый уровень механизации труда и организации быта не обеспечивает полной ликвидации физически напряженного и тяжелого труда. Поэтому в новых нормах физиологические потребности для лиц в возрасте 18 - 60 лет даны по пяти группам, дифференцированным в зависимости от размеров энерготрат:группа - работники преимущественно умственного труда;группа - работники, занятые легким физическим трудом;группа - работники среднего по тяжести труда;группа - работники тяжелого физического труда;группа - работники особо тяжелого физического труда.
Смотрите также
Выделение и изучение силикатных бактерий
Введение
Все
элементы питания растения получают из почвы и воздуха. Главные из них (кремний,
фосфор, калий, и др.) хотя и содержатся в почве в больших количествах, но часто
находятся ...
Проблема орудийной деятельности у высших приматов
Введение
С развитием науки, во второй половине XX-го столетия, список
видов, к которым приложимо понятие орудийной деятельности, был существенно
расширен. Появилось множество во ...
Биологически активные вещества
I.
Введение
К
биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это
жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет
незаменимую и очень ...