Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
При определении потребности в пищевых веществах и энергии для взрослого трудоспособного населения в возрасте от 18 до 60 лет в качестве средней идеальной массы тела были сохранены величины 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин.
Поскольку определенное число лиц взрослого населения имеют избыточную (для их роста и возраста) массу, что связано с неадекватностью (избыточностью) количества потребляемых пищевых веществ фактическим энерготратам, постольку потребность в таких случаях определяется индивидуально в соответствии с задачей оздоровительной регуляции массы тела. Можно считать, что при умеренной физической активности (группы I, II и III) потребности в энергии для взрослого населения превосходят величину основного обмена в 1,7 раза для мужчин и в 1,6 раза - для женщин (не старше 40 лет).
При определении потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР принимается в расчет фактор климата. Предусматривается дифференцирование по трем климатическим зонам: центральной, северной и южной. Потребность в энергии для районов Севера в среднем превышает величину рекомендуемой калорийности для групп населения Центра на 10 - 15%, а потребность в белках и углеводах в относительном выражении (процент калорийности) примерно одинакова.
Таким образом, потребность в жирах для населения Севера повышена как в абсолютном, так и в относительном выражении, достигая 33 - 40% по калорийности. Для Юга потребность в энергии (по сравнению с Центром) понижена на 5% за счет снижения квоты жира, замещаемой углеводами.
Использование новых рекомендаций величин потребления пищевых веществ и энергии позволяет с большей степенью точности определять потребность различных групп населения в основных пищевых факторах и расширяет возможности построения рационального питания населения страны.
Смотрите также
О соотношении детерминистического и вероятностного в живой и неживой природе
Введение
Уже
несколько тысячелетий, с самого момента появления человека «разумного» и до
наших дней, человечество стремится познать и объяснить тот мир, в котором оно
существует, пос ...
Основные факторы водной среды и их влияние на организмы
Введение
На нашей планете живые организмы освоили четыре среды обитания.
Водная среда была первой, в которой возникла и распространилась жизнь. Только
потом организмы овладели наземно ...
Мезофауна почв окрестностей села Изюмовка Шербакульского района Омской области
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
темы. Почва - сложное природное тело, а ее формирование - длительный и трудный
процесс. Образование важнейших свойств почвы во многом зависит от почвенных
орган ...