Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Рысь (рус.) - шюлузин (алт.)
Рис. 17. Рысь
Описание внешнего вида.
Рысь - высокий на ногах зверь средних размеров (Рис. 17.). Масса по данным Г.Д. Дулькейта (1964) и Н.П. Малкова с В.И. Беликовым (1980), в среднем 21кг. Длина тела по данным тех же авторов, 97см.
Голова крупная, округлой формы. Уши большие, широкие у основания, на концах обычно есть «кисточка»- пучок удлиненных волос. Лапы довольно толстые, сильные, с межпальцевыми перепонками, приспособленные для ходьбы по снегу. Когти втяжные, изогнутые, острые. Хвост короткий, толстый, хорошо опушенный, длиной не более четверти длины тела - от 10-11 до 20-24см. мех достаточно пышный, густой. Окрас изменчивый - от светлого пепельно-серого до коричневато-рыжего, с более или менее ясно выраженными темными пятнами. Летний мех несколько темнее зимнего. Линяют звери два раза в году - весной и осенью.
Распространение
Рис. 18. Ареал рыси в Улаганском районе. (Собанский Г.Г., 2005)
Наиболее благоприятные во всех отношениях места обитания рыси в Горном Алтае занимают центральную, западную, в меньшей степени и южную части территории. По современному административному делению это Шебалинский, Онгудайский, Усть-Каннский, Улаганский, Усть-Коксинский районы. Снеговой покров в большинстве урочищ там редко превышает 40-50 см, есть и почти бесснежные участки. В тех местах держится основная масса косули; до недавнего времени была многочисленна кабарга. Соответственно в этих районах отмечалась и более высокая плотность населения рыси.
По данным Ю.П. Малкова, В.И. Беликова (1995), рысь на Восточном Алтае, обитает в окрестностях Улагана и Балыктуюля.
По опросным данным рысь в Улаганском районе распространена повсеместно, но охотники выделяют места где более часто встречается это животное; в окрестностях Улагана по урочищу Туралу, г. Чибилю, в окрестностях оз. Колдинголь. Так же часто встречается в верховьях реки Балыктуюль. Встречается в долине реки Аспатты, приток Башкауса. В долине реки Верхн. Тортогай, приток Чулушмана (Рис.18.).
Смотрите также
Концепции современного естествознания
Введение
Сведения,
подтверждающие современные сведения об эволюции, поступают из разных
источников, среди которых главное место занимают палеонтология, биогеография,
систематика, сел ...
Роль митохондрий в апоптозе
Введение.
Некроз и апоптоз
У
большинства многоклеточных живых организмов встречается такой процесс как клеточная
гибель. Клетки умирают, будь то случайно, например, при повреждениях, ...
Клебсиеллы. Патогенность
Введение
Род Klebsiella, названный так в честь Э. Клебса, включает 4 вида, первый из
которых Klebsiella pneumoniae состоит из трех подвидов: K. subsp. pneumoniae, K. ozaenae и K. rhino ...