Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Динамика численности земноводных изучена слабо. У некоторых видов она своеобразна. Так, у жабы повитухи в горном озере Пиренеев на высоте 2400 м популяция состоит из головастиков всех стадий развития. Задние конечности появляются к 13-14-му месяцу, а дальнейший метаморфоз нередко занимает несколько лет. Только отдельные особи каждый год становятся половозрелыми, но этого достаточно для поддержания численности жаб в этом районе. На относительно небольшом числе видов выяснено, что неблагоприятные изменения погодных условий в сочетании с характерными для земноводных высокой смертностью и небольшой продолжительностью жизни приводят к резким колебаниям численности. Из-за сильных засух, повлекших повышенную гибель икры, головастиков и сеголеток, в 1936-1939 гг. в Подмосковье резко снизилась численность травяных лягушек; в благоприятные для размножения 1940-1952 гг. численность быстро восстановилась. Изменения численности в 5-10 раз, определяемые в первую очередь погодными условиями (засухами, снижающими успешность размножения, и холодными, бесснежными зимами, когда резко увеличивается смертность зимующих на суше особей), отмечены для других лягушек, жаб, тритонов. Влияние врагов и болезней, вероятно, может усугубить неблагоприятное воздействие погодных условий. Установлена способность лягушек заражаться микробами туляремии и гибнуть от заболевания. Однако губительные эпизоотии пока не отмечены. (Наумов, Карташев, 1979)
Образ жизни земноводных
Смотрите также
Демографическая теория Капицы
Введение
Сергей Петрович Капица (14 февраля 1928, Кембридж
- 14 августа 2012, Москва) - советский и российский учёный-физик, телеведущий,
главный редактор журнала "В мире науки&q ...
Возбудитель стахиботриотоксикоза
Введение
Проблема
микотоксинов и микотоксикозов животных в настоящее время стала не только
экономически, но и социально значимой. Были произведены исследования по
выявлению грибов, о ...
Черепахи: общие сведения
ВВЕДЕНИЕ
История происхождения черепах
Черепахи - одни из самых древних рептилий, которые в настоящее
время обитают на Земле.
Вопрос о происхождении черепах до сих пор остаётся о ...