Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Рис. 9. Запуск Т-киллером апоптоза клетки-мишени вследствие экспрессии на нем Fas-лиганда и специфического взаимодействия последнего с Fas-рецептором (Fas-белком) на поверхности клетки-мишени
Ø На организацию сигнала к апоптозу для клетки-мишени цитотоксическому лимфоциту требуется не более 5 минут, после чего он физически переходит к другой клетке-мишени. Т.е. ЦТЛ является серийным киллером (Рис. 10).
Рис. 10. Серийный убийца - цитотоксический лимфоцит (Т-киллер)
(на рисунке видно, что на поверхности клетки-мишени - например, клетки, инфицированной вирусом - меняется «репертуар» рецепторных молекул, что и делает возможным прикрепление к ней Т-киллера с последующим запуском описанных выше путей внеклеточной цитотоксичности последнего)
Ø После завершения апоптоза происходит своеобразная «уборка» образовавшихся продуктов распада клетки, в которой участвуют макрофаги и дендритные клетки.
v Макрофаги фагоцитируют апоптозные тельца.
v Дендритные клетки играют двоякую роль.
Ø С одной стороны, они поглощают апоптозные тельца макрофагоцитозом.
Ø С другой стороны, дендритные клетки способны индуцировать иммунный ответ на компоненты апоптозных телец.
Заключение
Завершающие процессы эффективного клеточного иммунного ответа
Эффективный иммунный ответ приводит к элиминации (т.е. уничтожению) причинного антигена. С этого момента организм начинает «гасить» иммунологическую реакцию, чтобы не допустить перенапряжения иммунной системы, в частности - дефицита лимфоцитов (так как продолжительность жизни активированных лимфоцитов не велика). События развиваются в двух направлениях.
v Организовывается супрессия (т.е. подавление) иммунного ответа. Этот процесс осуществляет, в частности, специальная субпопуляция цитотоксических лимфоцитов - Т-супрессоры.
Ø Происходит гибель активированных клеток. Механизмы этой гибели аналогичны тем, которые разбирались в разделе 37.6.Б, поскольку на этот раз активированные в ходе иммунного ответа клетки сами являются мишенью действия ЦТЛ.
Ø Наряду с этим, путем синтеза соответствующих цитокинов, происходит ингибиция активности активированных в ходе иммунного ответа клеток.
v Одновременно появляются клетки иммунологической памяти. Это долгоживущие и не до конца дифференцированные Т-лимфоциты, которые при повторном контакте с причинным антигеном обуславливают развития вторичного иммунного ответа. В отличие от первичного (т.е. в ответ на первый контакт с причинным антигеном), вторичный иммунный ответ развивается значительно быстрее, так как начинается не с одного клона недифференцированных клеток, а со сравнительно многочисленного пула клеток, уже прошедших первые стадии дифференцировки.
Смотрите также
Острое и хроническое отравление алкоголем, его влияние на адаптивные процессы организма
Введение
Алкогольные
напитки - это напитки, содержащие этанол (этиловый спирт, алкоголь).
В
нашей стране ежегодно употребляется до 9,67 литра абсолютного алкоголя на душу
населени ...
Физалис
Введение
Физалис
- однолетнее травянистое растение семейства пасленовых - это самый крупный род
растений семейства паслёновых.
Широко
распространен в тропических, субтропических ...
Онтогенетическая структура и сезонный ритм развития эхинацеи пурпурной
Введение
Около
200 видов лекарственных растений используется в лечебной практике и для
переработки в медицинской промышленности. Так, на долю растительных препаратов
приходится более ...