Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Растениям, используемым в пищу, очевидно, были выгодны приспособления, препятствующие потреблению фотосинтезирующих тканей, и подобно другим прикрепленным организмам (морским колониальным животным, например), мало приспособленным к другим способам обороны, они развили сложную систему механической и химической защиты[5]. Как обычно бывает в таких случаях, это положило начало "гонке" наступательных и оборонительных вооружений-образованию токсинов у кормовых объектов и механизмов детоксикации или устойчивости у их потребителей.
Только одна категория фитофагов эффективно использует вещества растительного происхождения без помощи симбиотических бактерий или протистов. Это те виды, которые питаются веществами или структурами, развившимися специально для привлечения животных (нектаром, плодами, семенами и т.д.), необходимых растениям для опыления и/или распространения. Хотя плоды и семена в основном предназначены для позвоночных, членистоногие и моллюски также иногда "приобщаются" к этим ресурсам до того, как они съедены птицами или млекопитающими.
Грибы с их хитиновыми клеточными стенками и отсутствием прочных опорных тканей не столь трудны для переваривания животными и поэтому широко используются ими. Некоторые насекомые в этом плане заходят столь далеко, что собирают растительные ткани, пережевывают их до мягкой массы и затем используют ее как субстрат для выращивания грибов, идущих в конце концов в пищу. В какой-то степени грибы играют ту же роль, что и водоросли в питании предков наземных животных.
Несмотря на широко распространенное представление о преобладании на суше пищевых цепей типа растение->растительноядное животное->плотоядное животное, сложившееся в связи с большим вниманием, уделяемым в научных исследованиях травоядным (особенно пастбищным млекопитающим), основу большинства наземных пищевых сетей составляют не живые растительные ткани и не обгрызание их, а разлагающиеся органические остатки. Основные потоки энергии идут через животных, использующих в пищу детрит и лесную подстилку с участием бактерий, протистов и грибов. Таким образом, наземные животные недалеко ушли от своих морских предков в смысле способности "перерабатывать" различные типы корма, и даже сейчас фитофаги потребляют менее 3% лесной продукции в виде живого растительного материала[15].
Смотрите также
Вероятностный характер законов биологии
Введение
На уровне статистических закономерностей мы также
сталкиваемся с причинностью. Статистические закономерности ничуть не менее
объективны, чем динамические, и также отражают вз ...
Дикий мир будущего
Введение
Планета
земля. Ей четыре с половиной миллиарда лет. И последние три с половиной
миллиарда лет на этой планете существует жизнь. Сегодня один вид, чья эволюция
прошла на равн ...
Почвенные микроорганизмы-антагонисты, активные в отношении фитопатогенных грибов р. Fusarium и р. Bipolaris
Введение
Защита
растений от вредных организмов является исключительно актуальной проблемой
повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Среди методов и средств
защиты растений ...