Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Первая из них- это некоторые морские ежи. Большинство потребителей морских водорослей нуждаются в обязательном предварительном расщеплении их прочных полисахаридов бактериями до усвояемой формы. К таким животным относятся классические потребители осадков. Бактерии, особенно анаэробы, способны разлагать самые разнообразные органические молекулы, в том числе из нефти и многих пластмасс, однако, вместо того чтобы использовать результаты этих процессов, происходящих во внешней среде, некоторые морские ежи перенесли их внутрь своего тела. Специальный участок их кишечника содержит культуру анаэробных бактерий[1]. Заглатывая грубые ткани морских водорослей, морские ежи обеспечивают бактерий пищей; те разлагают эти ткани, и животные-хозяева переваривают как продукты метаболизма бактерий, так и их самих. Следующая проблема, связанная с питанием морскими водорослями, - низкое содержание в них азота на единицу веса, но в анаэробных условиях некоторые бактерии способны фиксировать атмосферный азот, растворенный в морской воде, т.е., живя в кишечнике иглокожих, могут повышать количество азота в их преимущественно углеводной диете. Хотя морские ежи как бы преадаптированы к наземной растительной пище, ни один из них не перешел к жизни на cуши, но многие из наиболее успешных наземных фитофагов решили эту проблему сходным образом[2].
Другая группа потребителей морских водорослей-это брюхоногие моллюски, и неудивительно, что при их исходном образе жизни на мелководье, включающем соскабливание пищи с субстрата, они оказались среди немногих групп животных, обладающих ферментами, необходимыми для разложения большого числа полимерных углеводов, в том числе и целлюлазами. В отличие от иглокожих брюхоногие стали процветающей группой наземных фитофагов, что может засвидетельствовать любой садовод.
Хотя у некоторых сухопутных членистоногих есть целлюлазы, питание, основанное на деятельности кишечных симбиотических микроорганизмов, характерно для многих успешных наземных фитофагов, включая тараканов, термитов, некоторых жуков и млекопитающих. Все они для переваривания растительной пищи используют сим-биотические бактерии и протистов, обеспечивающих распад углеводных цепей и/или поступление дополнительных количеств органического азота. Эти так называемые "травоядные" животные столь же зависимы от бактерий и простейших, как и бескишечные плоские черви, сипункулиды и питающиеся осадками аннелиды.
Однако не все части растения одинаково химически устойчивы; например, молодые
фотосинтезирующие листья для животных доступнее. И все же лишь немногие из фитофагов могут разрушать стенки растительных клеток, чтобы добраться до их содержимого, используя свой собственный ферментный арсенал. Наземные беспозвоночные, не способные разлагать целлюлозу с помощью симбионтов или собственных ферментов, выработали два особых метода извлечения содержимого растительных клеток или растительных соков. Гусеницы, кузнечики и другие насекомые, питающиеся листьями, откусывают их мелкие кусочки или тонкие полоски и потребляют содержимое клеток, разрушенных при разрывании и последующем пережевывании тканей растения. Целые клетки при этом в пищу непригодны, поэтому лишь относительно небольшая доля (в среднем одна треть) откусанных частей усваивается и для возмещения низкой эффективности питания требуется переработать большое количество корма[3]. Подобная система может существовать только благодаря обильной биомассе растений. Второй способ основан на проникновении в систему транспортировки жидкостей внутри растения с помощью колюще-сосущего ротового аппарата[5]. Так питаются все равнокрылые, например тли. Они избегают устойчивых химически структурных углеводов, однако иногда нуждаются в симбиоти-ческих кишечных бактериях для увеличения с их помощью количества азота в разбавленной и бедной этим элементом кормовой жидкости.
Смотрите также
Некоторые растения, внесенные в Красную книгу РСО-Алания
Введение
красный книга растение защита
Проблема охраны растительного мира вплотную встала перед
человечеством в конце 60-х годов прошлого века. В международном масштабе и в
рамках отде ...
Первичные покровные ткани. Вегетативное размножение растений
Контрольная работа № 1
...
Эффекторы
Введение
Система водоснабжения - это комплекс инженерных сооружений,
предназначенных для забора воды из источника водоснабжения, очистки, хранения и
подачи ее потребителю по разводяще ...