Американские ученые из штата Мичиган полагают, что в качестве главной причины отравления вод Мирового океана ртутью являются бактерии.
Американским ученым удалось выяснить, как лягушкам удается продолжать жить даже после глубокой заморозки.
Биологи уже давно считают, что продолжительность жизни животного определяется очень просто: чем оно больше, тем дольше живет.
Из головы кровь возвращается по передним кардинальным, или яремным, венам, которые соединяются с задними кардинальными для образования кювьеровых протоков. Подключичные вены вместе с большими кожными венами (v. cutaneae magnae) впадают также в кювьеровы протоки. Кожные вены имеют большое значение в связи с существованием кожного дыхания.
Легочные вены (v. pulmonales) впадают у наземных позвоночных непосредственно в левое предсердие.
У высших наземных позвоночных (амниот) воротная система почек понемногу теряет свое значение. У рептилий хвостовая вена вместе с ветвью подвздошной вены дает ещё воротную вену почек, и то же самое относится к птицам, но у них эта воротная вена вступает в непосредственную связь с задним концом нижней полой вены, и таким образом главная масса крови проходит мимо почек. У млекопитающих воротная система почек совсем исчезла.
Соединением ветвей хвостовой вены и подвздошных образуется брюшная вена, которая иногда является ещё парной (крокодил). У млекопитающих эта вена развивается как парный сосуд, но является чисто эмбриональным образованием, давая начало пупочным венам зародыша. Задняя полая вена получает преобладающее значение, и одновременно падает значение задних кардинальных. Главная масса крови, идущей по кювьеровым протокам, получается теперь от яремных и подключичных вен, и поэтому границы кювьерова протока, обозначенные раньше местом соединения обеих пар кардинальных вен, у высших позвоночных теряются. Крупный ствол, образующийся слиянием яремной и подключичной вен, получает название передней (верхней) полой вены. Задние кардинальные вены являются незначительными сосудами, впадающими в передние полые вены, и получают название позвоночных вен (v. vertebrales); эти вены принимают в себя сегментальные межреберные вены.
Для млекопитающих характерно ассиметричное расположение главных венозных стволов. Прежде всего ассиметрично развиты остатки кардинальных вен (позвоночные вены), которые здесь получают название непарных вен (правая - v.azygos, левая - v.hemiazygos). У некоторых млекопитающих редуцируется одна или другая из этих вен, но у большинства, так же как у человека, обе соединяются между собой поперечным анастомозом, после чего левая непарная вена (v. hemiazygos) теряет свою связь с левым кювьеровым протоком. Непарная вена несет теперь всю кровь из стенок тела, полученную по межреберным венам (v. intercostales), в правую переднюю (верхнюю) полую вену.
Передние полые вены иногда ещё развиты симметрично, но обыкновенно и здесь получают преобладание сосуды правой стороны. Обе передние полые вены соединяются между собой поперечным анастомозом (безыменной веной), после чего левая полая вена редуцируется. Кровь из левых подключичной и яремной вен идет по безыменной вене (v. innominata) а правую переднюю полую вену, в которую впадает и непарная вена (v. azygos). От левого кювьерова протока сохраняется лишь небольшой сосуд. Венечная вена (v. coronaria), несущий кровь из стенок самого сердца. [18]
ВЫВОДЫ по главе 1. Сердечно-сосудистая система используется в животном организме для переноса тепла и различных веществ (питательных, шлаковых или регулирующих клеточный обмен) от одних клеток и тканей к другим, и её участие в разнообразных приспособительных реакциях организма на воздействие среды имеет большое значение. Поэтому изменения в этой системе не только сводятся к функциональным и кратковременным сдвигам органного кровотока. Но и сопровождаются заметными многофункциональными перестройками системы кровообращения и связанных с ней иных систем (дыхания, крови и др.).
Смотрите также
Дикий мир будущего
Введение
Планета
земля. Ей четыре с половиной миллиарда лет. И последние три с половиной
миллиарда лет на этой планете существует жизнь. Сегодня один вид, чья эволюция
прошла на равн ...
Что такое естествознание и его отличие от других циклов науки
Введение
В
наши дни ни один человек не может считаться образованным, если он не проявляет
интереса к естественным наукам. Обычное возражение, согласно которому интерес к
изучению эле ...
Клебсиеллы. Патогенность
Введение
Род Klebsiella, названный так в честь Э. Клебса, включает 4 вида, первый из
которых Klebsiella pneumoniae состоит из трех подвидов: K. subsp. pneumoniae, K. ozaenae и K. rhino ...